您所在的位置:


199金或成后无来者里程碑 伦敦奥运难以再现神奇

2010年11月29日  来源:新华网-新闻晨报

  199金——这是一个前无古人的新高度,也几乎会是一个后无来者的里程碑。从北京亚运会的183金到广州亚运会的199金,20年的跨越见证了中国竞技体育从一个巅峰到另一个巅峰。而如果把广州亚运比做一次中考,那么一年半之后的伦敦奥运会才算是真正的大考——这次中考,成绩虽好,也有烦恼——本届亚运会的整体竞技水平并不高,中国代表团许多金牌的含金量打了折扣,特别是三大球继续滑坡备受指责,游泳、田径等大项没有大的突破,而射击、举重、柔道、击剑等传统优势项目表现不佳。

  伦敦奥运近在眼前,广州亚运的199金虽然“很给力”,但再辉煌的战绩都已成为过去,“神马”都要从头开始,继续努力。

  完美:前无古人,后无来者

  199枚金牌,占到亚运会全部金牌数的四成多,只比金牌榜第二到第八名的总和少1枚,连续第八次蝉联亚运会奖牌榜首,我们已经习惯了这样的荣耀。随着下届仁川亚运会的“瘦身”,这很可能将是一个无法打破的纪录。在成绩方面,1人次破两项世界纪录,1人次平一项世界纪录,共破9项亚洲纪录。日本代表团团长市原则之的“巨墙说”是对中国队“亚洲老大”地位的绝妙概括。

  日本队的叹息在泳池中日大战中得到了最佳印证。中、日水军四年前在多哈金牌数打成16:16,在广州竟是中国队24:9压倒性获胜。一直是中国游泳“门面”的女将在16个单项中仅失两阵,以往较弱的男子也在16项中赢下7金,其中大部分是直接从日本队手中夺下来的。

  广州一战,中国队不仅稳守大部分传统优势项目,还开拓了新领地。

  中国选手在跳水、乒乓球、篮球、花样游泳、蹦床、皮划艇激流回旋、沙滩排球、国际象棋以及本届新设立的象棋和体育舞蹈项目中实现包揽,如果加上参赛10项全部夺金的赛艇,中国队在11个项目中夺冠率达到百分之百。另两个传统强项,体操狂掠13金,只差一金全数囊括;在代表世界级水平的羽毛球比赛中7金夺5,同样接近极致。集体球类项目,除男、女篮之外,女排、女曲艰难卫冕,女子手球实现亚运金牌零的突破。

(责任编辑: 季晔)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻