您所在的位置:
内容加载中……


我国预防与控制艾滋病主要采取哪些措施?

2011年06月14日  来源:

    一是管理传染源。首先是采取主动监测和被动监测的方式发现传染源;其次是管理传染源。对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人要实行跟踪管理、关怀与救助。加强对艾滋病病人,特别是艾滋病病毒感染者的管理,对预防和控制艾滋病的流行十分重要。①要依法进行管理;②建立随访和医疗服务制度;③救治医院做好隔离治疗和消毒工作;④开展关爱活动,为他们及其家属提供心理和社会支持;⑤艾滋病病人和感染者不要参与任何形式的献血、献器官,其性行为要坚持正确使用安全套。

    二是切断传染途径。①血液途径。采供血、血制品使用、器官移植安全(通过常规检测实现、通过抽样监测作检测质量保证);打击毒品贩卖,对静脉吸毒者免费提供注射器;防止医源性传染。(1)保证安全供血:根据国家有关规定,所有输血和制造血制品、生物制品的血液必须进行艾滋病检测,尽量避免不必要的输血,鼓励并实施无偿献血。血液的采集、使用和管理必须符合《中华人民共和国献血法》的要求。(2)接受器官(包括骨髓、角膜、皮肤、内脏、精子和卵子)时,对捐献者进行艾滋病检测,艾滋病抗体阴性者方可捐献。(3)在进行各种注射时,一定要用经过严格消毒的针头和注射器,提倡使用一次性注射器或自动毁型注射器,在进行注射时要坚持一人一针一管制度。(4)各种医疗器械(如口腔科器械、接生器械、外科手术器械、内脏检查器械、针灸针等),凡属接触患者血液、体液或有被患者血液污染的危险时,在使用前必须进行消毒。(5)不共用牙刷、剃须刀或其他可能被血液污染的物品,理发店、美容厅、洗脚房、浴池等公共场及有可能粘染血液的用具,要保证彻底消毒后使用,且做到每用一次消毒一次。(6)严禁贩毒活动和静脉注射海洛因、可卡因等违禁药品,尤其是严格避免共用注射器及针头。②性传播途径。打击卖淫嫖娼;推广使用完全套;及时治疗其他性病;对性服务工作者加强监测,健康查体,输健康证;做好婚前检查。(1)避免不良的高危行为:卖淫、嫖娼、多性伴、同性恋等不良行为是传播性病、艾滋病的高危行为。因此,要洁身自爱,避免性乱行为;(2)如果怀疑你的性伴侣已受性病或艾滋病病毒的感染,与他(她)发生性行为时必须使用安全套,可养活传染的机会;(3)性病引起的生殖器溃疡更有利于艾滋病病毒和性病病原体侵入人体,所以要做好性病的预防和治疗;③母婴传播。婚前检查、HIV感染者避免受孕;母婴阻断;患有艾滋病或艾滋病病毒感染的母亲,将艾滋病毒传给其婴儿的机率为15—50%,因此要做到以下几点:(1)对高危人群及重点人群中的育龄妇女和孕妇女开展艾滋病筛查,对发现艾滋病抗体阳性的妇女应提供医学指导和咨询服务。(2)艾滋病抗体阴性的母亲应尽量减少积压液、体液接触婴儿。分娩时应到指定医院并采取特殊的防护措施。(3)艾滋病抗体阳性的孕妇生育的婴儿避免母乳喂养。

    三是保护易感人群。目前,健康教育是保护易感人群的最好办法。宣传与教育是防治工作的重要组成部分。通过宣传教育,使公众充分认识艾滋病,了解艾滋病的防治知识,纠正对艾滋病的错误认识和偏见,纠正不良的生活方式与行为,提高防范意识和自我防护能力,减少或避免感染的机会或机率。宣传教育要进家庭、进课堂、进社区、进农村,达到家喻户晓、人人皆知。

(责任编辑: 王虎)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻