『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现代工业
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 

 

中国第一汽车集团

 

吉化公司一角

 

 

2014年,全省规模以上工业增加值达到6492.93亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%,增速较前三季度提升0.1个百分点,较当期全国平均增速低1.7个百分点。和相邻省份比较,我省比辽宁和黑龙江两省增速分别高1.8和3.7个百分点。

重点产业支撑全省规模以上工业增速回升。2014年,列入全省产业跃升计划的八大重点产业共实现增加值5339.99亿元,同比增长6.7%,对全省规上工业增长的贡献率达到83.7%。其中,汽车制造业累计增速为6.2%,对规上工业增长的贡献率为23.5%;石化、食品、医药和冶金建材行业增速加快,同比分别增长4.5%、3.4%、15.4%和9.0%,贡献率分别为9.7%、9.4%、16.4%和17.7%,分别比前三季度提升0.7、2.8、1.1和0.8个百分点;信息、能源和纺织行业也保持了较好的发展势头。

工业利润保持高速增长。2014年,全省规上工业企业实现主营业务收入23220.02亿元,同比增长6.0%;盈亏相抵累计实现净利润1397.69亿元,同比增长12.3%,增速高于当期全国平均水平9个百分点,在全国居第7位,保持了较高的增长水平。

 

 

 
吉林敖东药业集团股份有限公司
 

现代中药和生物制药:吉林省具有丰富的中药材资源,长白山素有“世界生物基因库”之称,被誉为中国三大中药材基因库之一。全省现有医药生产企业300多户,其中,吉林敖东集团、通化东宝实业集团公司、吉林修正药业、长春海王等企业在国内中药行业中享有盛誉。现已形成通化医药城、延边敖东医药城和长春中药现代化及生物制药科技产业园“三足鼎立”的区域发展中心和“长春—通化—白山”“长春—吉林—延边”两条产业带。同时,以长春市、通化市和延边州敦化市作为区域发展中心,以现代中药基地县建设为补充,形成吉林现代中药及生物制药科技产业基地的“三大中心、多点突破”的发展格局。

 
长春软件园
 

光电子信息等高技术产业:吉林省是中国光学事业的发源地, 素有中国“光学基地”的美誉。现已形成以光电子产品、液晶显示器、新型元器件、汽车电子产品和计算机应用软件为主导产品,具有一定产业规模和技术创新能力的产业体系,并拥有全国最大的光电编码器生产企业和最大的光电子产品加工企业等一批实力雄厚的产业实体。吉林省软件产业也实现了跨越式发展,已初步形成了以长春软件园、吉林软件园为研发基地,以吉林大学、东北师范大学等高等院校为技术依托,以一汽启明等重点软件企业为骨干的发展格局。未来吉林省将以长春国家光电子产业基地为核心,发挥信息技术的先导作用和产业化基础,重点发展光电子信息及软件产业、新型材料产业、现代农业技术等高新技术领域,成为国内领先的高新技术产业研发和生产制造基地。