『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
长春市
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 
 
长春文化广场
 
 
长春南湖公园
 
 
长春长影世纪城
 
 
长春都市新貌
 

长春市位于吉林省的中部,是吉林省省会,全省政治、经济、文化和交通中心,幅员20604平方公里,现辖6个城区、3个市和农安县,总人口768万人。先后被评为国家卫生城市、国家园林城市、国家绿化模范城市、国家环保模范城市、最具人情味的城市和最具幸福感城市。

长春素有“汽车城”“电影城”“光电城”“科技城”“大学城”“雕塑城”“森林城”等美誉,是中国汽车、电影、光学、生物制药、轨道客车等行业的发源地。中国第一汽车集团公司是中国最大的汽车工业科研生产基地。长春科技教育基础雄厚,拥有普通高等院校32所,独立科研与技术开发机构100多个,在光学电子、激光技术、高分子材料、生物工程等方面的研究居全国领先地位,有的已经达到国际先进水平。长春电影制片厂是新中国电影事业的“摇篮”。

长春的投资环境日臻完善,航空、铁路、公路四通八达。长春地区已有外商投资企业2000多家。与60多个国家和地区建立了稳定的经贸关系。

长春地处世界三大黄金玉米带——吉林黄金玉米带的核心区域。中国10个产粮大县有七八个来自吉林省,而其中大半位于长春平原。长春的玉米深加工能力居世界第一。长春皓月集团是世界最大的清真食品生产加工企业,其清真产品远销中东和阿拉伯世界。

今日的长春已经成为工农业基础雄厚、商业繁荣兴旺、对外开放程度较高、科技教育事业发达、旅游资源丰富的区域性中心城市。