『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
吉林市
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 
 
 
吉林松花湖
 
 
吉林北山公园
 
 
吉林雾凇
 

 吉林市位于吉林省中部偏东, 东北腹地长白山脉。面积27120平方公里,其中耕地面积395916公顷。吉林市辖4个城区:船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区; 4个县级市:舒兰市、磐石市、蛟河市、桦甸市;1个县:永吉县。截至201011,吉林市人口为441.47万人。

吉林市是吉林省的第二大城市。环绕的群山和回转的松花江水,使吉林市形成了“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。

吉林市资源丰富,物产丰饶。土地、水利、矿产、森林、野生动植物资源均高于全国平均水平,特别是水利资源蕴藏量较大,是全国平均水平的1.8倍。吉林石化、汽车、冶金、电力等成为城市的名片。

吉林是中国北方著名的山水城市。松花江似玉带,松花湖若明珠,把吉林市装点得分外妖娆。吉林雾淞被誉为中国四大自然奇观之一。

吉林市被国务院命名为“中国历史文化名城”、甲级开放城市和全国32个特大城市之一。吉林市还被评为中国魅力城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市,居《福布斯》中国内地最适宜开工厂的城市榜首。