『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
辽源市
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 
 
东辽河大桥
 
 
东辽河景观带
 
 
寒葱顶风光
 

    辽源市位于吉林省的东南部,地处长白山余脉和松嫩平原过渡地带,被称为东辽河畔的一颗明珠。辽源幅员面积5139平方公里,其中城区面积86平方公里。1902年设治建城,1983年升格为地级市,现辖东丰、东辽两县,龙山、西安两区和一个省级经济开发区。总人口130万,其中城区人口50万。有汉、满、朝鲜、回、蒙等21个民族,其中满族93257人,朝鲜族6934人,回族3781人,蒙古族1918人。

    辽源是依托煤炭资源发展起来的新兴工业城市。除煤炭采掘业、纺织轻工外,装备制造、冶金建材、新材料、医药、农产品精深加工、汽车零部件等产业具有一定基础和优势。

    辽源不仅是国家重要的商品粮基地,还是中国最早人工饲养梅花鹿的地区,每年的鹿茸产量、出口量居全国之首。其中,东丰县的“马记鹿茸”被视为鹿茸中的精品,享誉国内外市场,并被定为鹿茸的验收等级标准。

    辽源享有“中国梅花鹿之乡”“中国琵琶之乡”“中国农民画之乡”和“中国二人转艺术之乡”等美誉。

    辽源正在打造“一区三基地”,即国家级清洁能源产业试验示范先导区、中国高精铝加工基地、中国新兴纺织袜业基地、北方水泥和新型建材基地,逐步发展成为吉林省中南部区域性中心城市。