『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
通化市
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 
 
山城--通化
 
 
通钢集团
 
 
    通化市位于吉林省东南部的长白山区,南与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望,是中国对朝三大口岸之一,吉林省东南部最大的区域中心城市。全境幅员15,195 平方公里。通化市辖2市(梅河口、集安)、3县(辉南、柳河、通化)、2区(东昌、二道江)。全市有7个少数民族乡镇。截至2010年11月,全市人口232.52万人。

    通化历史文化悠久,是高句丽文化、满族萨满文化的发祥地。集安高句丽王城、王陵及贵族墓葬已列入世界文化遗产。

    通化市全力壮大医药、冶金、食品等支柱产业,加快发展机械制造、能源、新型建材、旅游等优势产业努力形成多业支撑的发展格局。

    通化实施了“医药城”建设发展战略,制药工业实现了跨越式发展,已成为国家级现代中药、生物医药产业基地、医药出口基地、长白山中药材基地。

    通钢是吉林省最大的钢铁企业,也是中国500强企业,是全国重要的精品钢生产基地。

    葡萄酒是通化的一张“城市名片”,是食品产业的重要支撑。此外,通化充分注重发挥长白山的资源和生态优势,加快绿优米、葡萄、果仁、山野菜、林蛙、蜂产品、食用菌等农特产品开发、加工能力。