『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
白山市
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 
 
长白山天池
 

白山市位于吉林省东南部风景秀丽的长白山西侧,是吉林省东南部重要的中心城市。白山市东西相距180公里,南北相距163公里,国境线长454公里,幅员17485平方公里,市区面积1388平方公里。截至2010年末,全市总人口(户籍)为128.70万人。

白山市地理位置得天独厚,自然资源十分丰富,素有“立体资源宝库”之称。境内森林覆盖率达83%,是中国的主要木材产区之一。绵延起伏的崇山峻岭和茂密的原始森林为野生动植物提供了优越的繁衍生息条件,是东北“三宝”——人参、貂皮、鹿茸角的故乡。境内的抚松是“中国人参之乡”,靖宇县是“中国西洋参之乡”,八道江区是“中国林蛙之乡”,临江市是“中国高山红景天之乡”。白山市的矿产资源十分丰富,其中硅藻土储量居中国第一位,煤炭储量居吉林省第一位。白山拥有储量丰富的长白山水系天然矿泉水资源,是世界三大优质矿泉水富集地之一。高端矿泉水占矿泉水整体产量、产值将占据全国生产总量的半壁江山。

  
 
鸭绿江风光
 
 
白山湖
 
 
抚松万良人参市场

    白山市已经发展成为以煤炭、木材、电力、医药工业为支柱,以冶金、机械、塑料、造纸、纺织工业为骨干的门类比较齐全的新兴工业城市。

    白山是秀丽多姿的自然生态旅游区。境内有以长白山、松花江、鸭绿江为代表的山水风光,形成沿江、环山、跨国的旅游格局。