『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
延边朝鲜族自治州
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 
 
延吉新貌
 
 
彩虹桥
 
 
金达莱广场

    延边朝鲜族自治州是中国最大的朝鲜族聚居区和东北唯一的少数民族自治州,也是全国30个自治州中唯一的民族团结进步模范自治州。

    延边地处吉林省东部,中、俄、朝三国交界,区位得天独厚,是中国东北沟通内外的重要窗口,是吉林省对外开放开发和对外经贸的最前沿,是国内企业进军俄、朝的重要桥头堡。

    延边朝鲜族自治州幅员4.27万平方公里,约占吉林省总面积的四分之一。总人口219.1万人,其中,朝鲜族人口80多万,占总人口的36.6%。全州下辖延吉、图们、敦化、珲春、龙井、和龙6市和汪清、安图2县,首府为延吉市。

     延边土地、林木、水资源、动植物资源、矿产资源、旅游资源十分丰富,自然生态保存完好,长白山气势雄伟,风光奇特,景色宜人,是闻名中外的旅游胜地;“鸡鸣闻三国、犬吠惊三疆”的独特边境风貌,更是令人流连忘返。

    延边已形成公路、铁路、航空并行、陆海相连、立体交通运输网络。

    延边是国内同时享受民族区域自治、西部大开发、振兴东北老工业基地、长吉图开发开放先导区等“国字号”优惠政策的唯一地区,政策优势极为突出。是联合国开发计划署积极倡导的图们江地区国际合作开发的核心区域。

    延边素有“教育之乡”、“足球之乡”、“歌舞之乡”的美誉。延边崇文重教的氛围浓厚,义务教育普及程度和受过高等教育的人数比例在全国少数民族地区中始终名列前茅。