『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
长白山保护开发管理委员会
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-18
 
 
长白山天池
 
 
十五道沟
 
 
锦江大峡谷
 

吉林省长白山保护开发管理委员会,简称长白山管委会,是为加大对长白山自然保护区的保护力度,理顺各方面关系,加快培育吉林省生态旅游优势产业,实现对长白山的统一规划、统一管理、统一保护和统一开发的战略目标,于2005年6月经吉林省人民政府批准成立、授权对相关区域按开发区模式进行管理的省政府直属机构。长白山管委会现驻地为池北区(原二道白河镇)。

长白山保护开发区管理委员会辖区包括吉林省长白山国家级自然保护区管理局、延边朝鲜族自治州安图县安图长白山旅游经济开发区、长白山和平旅游度假区、白山市抚松县抚松长白山旅游经济开发区、长白县长白山南坡旅游经济园区。区内自然资源丰富,有其独特的自然生态环境。几年来该区域以可持续发展理念为基础,已落实科学发展观、构筑人与自然和谐发展为目的,保护和发展了长白山生态系统。将生态环境的巨大经济价值转化为较高的经济效益,把生态资源优势转化为市场竞争优势。全面保持和改善环境质量,促进经济建设和环境建设协调发展,实现经济、社会和环境效益相统一。