『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
历史沿革
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-19
 

    早在远古时期,就有人类在吉林这块土地上繁衍生息。距今约5~1万年前出现的“青头山人”、“榆树人”、“安图人”,是吉林古人类文明形成的重要标志。远在舜、禹时代,吉林省境内的古代民族就开始与中原王朝建立了具有隶属性质的贡纳关系,并逐渐成为中华民族的重要组成部分。

    吉林区域的形成经历了漫长的历史演变过程。从先秦开始,吉林就被历代中央政权划入行政区域管辖之下。汉、唐、辽、金、元各代都曾设立行政管理机构。1653年(清顺治十年)清政府设置宁古塔昂邦章京,是吉林省建置之始。这一建置的设立,是吉林省第一次具有省级建制的雏形,在发展史上具有里程碑意义。1662年(清康熙元年)宁古干塔昂邦章京改称宁古塔将军。1673年于船厂(今吉林市)建吉林城,史称“吉林乌拉”(满语“沿江”之意),吉林由此得名。1757年,宁古塔将军改称吉林将军。自此,“吉林”由原来城邑名称扩大为行政区的称谓。1907年(清光绪三十三年),正式建制称吉林行省。

    吉林省建置357年来,吉林人民饱经风雨沧桑,历尽艰难坎坷。在开拓边疆、御辱抗争、建设家园、改革开放的过程中,争生存、求解放,谋发展、图振兴,于白山松水之间、沃野平原之上,向世人展示了一幅幅绚丽多姿、雄浑磅礴的历史画卷。