『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
长白山天池
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-19
 

    

长白山是中国与五岳齐名、景色壮美、神秘莫测的“关东第一山”,因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得名“长白山”。

长白山区不仅自然资源丰富,是一个“立体资源宝库”,还拥有世界一流的自然景观。长白山独特的地理构造,形成了鬼斧神工般绮丽迷人的景观。最奇特的一点便是随着高度的增加,形成了由温带到寒带4个景观带,垂直距离不过6公里,人们便可欣赏到 “一山有四季,十里不同天”的罕见景致。

长白山天池是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内,是中国最高的火口湖。南北长4.85公里,东西宽3.35公里,面积9.82平方公里,周长13.1公里。平均深度为204米,最深处373米,是我国最深的湖泊,总蓄水量约达20亿立方米。天池的水从一个小缺口上溢出来,流出约1000多米,从悬崖上往下泻,开成了著名的长白山大瀑布。长白山瀑布高达60余米,如玉带从天坠下,是松花江、图们江、鸭绿江之源。

长白山大峡谷位于长白山西坡北锦江谷地,又称锦江大峡谷。峡谷长达70公里,最宽处约300米,垂直深达160米。两岸多数地带是坡陡如削的悬崖绝壁,峡谷之中耸立着奇特的熔岩石峰林。石峰石柱,形象各异,姿态万千。两岸森林茂密,古树参天。谷底锦江之水湍流而过,轰隆作响。长白山大峡谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草于一体,博大雄浑,洪荒无比,吸引着中外无数热爱自然、喜好探险的游人们。

长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度。长白山温泉有“神水之称”,含有大量硫化氢和多种微量元素,具有较高的医疗价值。抚松温泉度假村是中国著名的矿泉疗养旅游区,著名的长白、梯云、湖滨、芦泉温泉群、十八道沟温泉,玉浆泉、药水泉等,都是集特色医疗、温泉洗浴、生态旅游、资源开发为一体的旅游度假胜地。