『吉林概况』
地理位置 地形地貌 气候特征
人口 民族 历史沿革 行政区划
 
『资源生态』
生态区域分布 自然保护区 生态建设
土地资源 森林资源 矿产资源
水资源 动植物资源  
 
『经济概况』
综合经济 固定资产投资 现代农业
现代工业 现代服务业 基础设施
 
『开发开放』
中国吉林·东北亚投资贸易博览会
开发区建设 图们江区域国际合作
长吉图开发开放先导区
 
『教科文卫』
教育 科技 文化 体育 卫生
 
『人民生活』
居民收入 社会就业 社会保障
 
『吉林八景』
长白仰雪 王城遗韵 向海舞鹤
鸡鸣三疆 深宫尘史 寒江雪柳
净月神秀 冰湖腾鱼  
 
『市州概况』
长春市 吉林市 四平市 辽源市
通化市 白山市 松原市 白城市
延边朝鲜族自治州 长白山管委会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
长吉图开发开放先导区
来源:中国吉林网      责任编辑:王虎 2011-07-20
 

 

   长吉图开发开放先导区区域为吉林省范围内的长春市吉林市部分区域和图们江地区,总面积约3万平方公里、人口约770万。这一区域面积和人口均占吉林省的1/3,经济总量占1/2以上,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区。

    根据《中国图们江区域合作开发规划纲要》,长吉图地区未来发展目标是:成为中国沿边开发开放的重要区域,面向东北亚开放的重要门户,以及东北亚经济技术合作的重要平台,成为东北地区新的重要增长极,建设成为中国沿边开发开放的先行区和示范区。到2020年,长吉图区域经济总量将翻两番以上,成为东北地区重要的新型工业基地、现代农业示范基地、科技创新基地、现代物流基地和东北亚国际商务服务基地,基本形成东北地区经济发展一个重要增长极。

    长吉图是把吉林省最具潜力的开放优势与最有能量的经济增长优势、最具魅力的资源优势相叠加,有望成为吉林省对外开放、招商引资的头号品牌,实现全面振兴的关键王牌,必将对全省未来发展产生长远影响,也必将对中国内陆省扩大开放加快发展和老工业基地振兴起到积极的示范作用,对提高中国在东北亚的战略地位也有重要意义。2010年,长吉图开发开放先导区建设已经全面启动。