您所在的位置:


大安着力打造生态旅游经济区和区域商贸物流集散区

2011年08月18日  来源:中国吉林网

本网记者 邱敬俞

嫩江湾国家湿地公园 

大安市拥有十分丰富的旅游资源。国家级嫩江湾湿地公园同时具备向海及莫莫格保护区的生态特点,湿地泡沼密集,飞鸟翔集;有着悠久的历史底蕴和文化内涵,是辽金春捺钵遗址;有省内闻名的月亮湖、风味原始的牛心套堡和殷商时期的汉书遗址等丰富旅游资源。

据介绍,大安市已经高标准编制了《大安市旅游产业总体规划》和《嫩江湾湿地建设规划》,引领全市生态旅游产业健康发展。

大安将以嫩江湾湿地恢复保护为龙头,加快建设生态旅游经济区。以建设“一江环绕、四湖相拥”的城市水系为突破口,加快城市运河工程建设,打造城市湿地景观带。加快嫩江湾国家湿地公园外滩、地藏寺、滨江景观带等设施建设,力争把嫩江湾纳入全省黄金旅游线,打响“东赏长白山,西游嫩江湾”旅游品牌。

恢复保护五间房水库、新荒渔场、牛心套堡苇场等天然湿地,开发大安灌区主渠道人工湿地,完成它拉红水库生态引水工程,发挥湿地生态综合效益。围绕戏水品鱼设计好旅游项目,真正“唱响鱼文化,做活水文章”。

积极开发具有大安地域特色的旅游产品,深入挖掘契丹捺钵文化、古汉书文化、民俗文化和现代文化,从考古、民俗、艺术等多个方面丰富旅游文化内涵,增强大安旅游吸引力。力争全年接待游客25万人(次),旅游收入1.2亿元。

大安市根据实际情况,现在已经初步规划了大安2日游旅游路线。即:嫩江湾湿地公园——汉书遗址——月亮湖风景区——万亩生态示范区——五间房水岛乐园——牛心套堡苇场——姜家甸草场——大岗子风电场。

同时,大安市还要研究如何加速融入吉林省大旅游休闲度假旅游圈,加快推进旅游资源深度开发,延伸旅游产业链,努力提高生态旅游品牌的知名度和竞争力。

在打造区域商贸物流集散区上。大安市区位优势十分突出,水、陆、空四通八达。拥有吉林省最大的内陆对外开放港口——大安港;设有大安北国家二级编组站,长白铁路、通让铁路在此交汇,长白高速铁路客运专线即将开工建设。

规划中的松原机场和建设中的白城长安机场通航后,将实现水、陆、空联运。这将成为大安市打造区域商贸物流集散区最大优势所在。

依托以上优势,大安市加快基础设施建设。全力配合抓好长白高铁客运专线、省道S216等重点建设项目,完成滨江大道建设,促成嫩江公路大桥项目,实现“一路一桥连三省”的发展目标,全面畅通经济大动脉。完成大安北车站扩建改造项目,打造东北地区大型物资集散中心、铁路车辆拆解维修中心和世界上唯一的100辆蒸汽机火车头的机车展览馆。完善大安港口基础设施,积极发展对外贸易,着力打造吉林省最大的内陆对外贸易港口。启动建设30万平方米物流园区。

除此之外,大安市繁荣商贸流通。建设精品商圈和城乡市场,规划建设大型商贸中心,加快壮大服务业规模,全力打造资金、人才和信息流动的洼地。

 

(责任编辑: 贾国湘)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻