您所在的位置:
内容加载中……
吉林省疾病预防控制中心组织

第24个“世界艾滋病日”新闻媒体访谈活动

2011年11月25日  来源:吉林省疾病预防控制中心

今年12月1日是第24个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题是“全面预防,积极治疗,消除歧视”。为了贯彻国务院防艾办《关于开展2011年世界艾滋病日活动的通知》精神,吉林省疾病预防控制中心于11月22日 邀请吉林电视台等新闻媒体组织“世界艾滋病日”新闻媒体的新闻采访和电视访谈活动。吉林省卫生厅隋殿军厅长、吉林省疾病预防控制中心侯祥主任、白城市疾病预防控制中心汪昌昊副主任、曾经受到国务院总理温家宝等国家领导人接见的白城市某村艾滋病病人王孟才(现任村委会主任、党支部书记),接受新闻采访并出席了电视访谈活动。

在回答记者和主持人提出的相关问题的时候,隋厅长指出:今年 “世界艾滋病日”宣传主题主要突出的是全面预防、积极治疗和消除歧视,号召全社会积极行动起来,参与预防艾滋病工作,我国政府历来对艾滋病防治工作非常重视,成立了各级防治艾滋病工作委员会,制定了艾滋病防治有关政策和法规,特别是去年年底,针对我国艾滋病流行情况和整体的防治情况,国务院下发了“关于进一步加强艾滋病防治工作”的通知,要求各级政府明确责任,进一步落实艾滋病防治工作任务。吉林省政府多次召开艾滋病防治工作会议,在我省建立了比较完整的防治网络和实验室检测网络,组织专业部门积极开展艾滋病防治工作,特别是艾滋病抗病毒治疗和反歧视方面我省积累了很多的经验,为全国树立了典型,走在了艾滋病防治工作的前列。

省疾病预防控制中心侯祥主任在回答记者和主持人提问时说:我省是全国最早开展免费抗艾滋病病毒治疗的9个省之一,自2003年11月23日开始至今已经8年多了,接受治疗的病人都收到满意的效果。通过免费抗艾滋病病毒治疗和接受不同程度医药补助的抗机会性感染治疗,延长了艾滋病病人的生命,提高了他们的生活质量。目前,免费抗艾滋病病毒治疗已经覆盖全省,通过各级疾病预防控制中心艾滋病防治工作专业人员、抗艾滋病病毒治疗定点医院、乡镇卫生院、村卫生所医务人员的共同努力,使我省的抗艾滋病病毒治疗服药依从性、治疗效果、督导管理模式等方面都有所创新,多次受到国家相关部门的表彰,为国家提供了抗艾滋病毒治疗工作方面的工作经验。

王孟才在介绍自己情况时说:家乡的卫生和相关部门对我非常关心,提供了免费抗艾滋病病毒治疗和其他的医疗服务,使我身体一直保持良好的状态。几年来,我一直默默为村里做些事情以回报社会,我做的这些村民们都看在眼里,他们没有把我当做艾滋病病人看待,没有歧视我,和我正常来往,到我家串门。2009年村委会选举时,大家投了我的票,我被选为村主任兼村党支部书记。我想我身上的担子更重了,我要做的更好。在这里我要告诉所有的艾滋病病人和感染者,只要我们有了正确的生活态度,不放弃,我们还是可以为社会做一些工作的,我十分感谢政府和相关部门所做的工作,也感谢村民对我的信任。

白城市疾病预防控制中心汪昌昊副主任回答记者和主持人的提问时说:洮北区自2004年被确定为“艾滋病综合防治示范区”,在艾滋病防治知识宣传方面有经费保证。多年来,我们有计划地利用电台、电视台、报纸、进行艾滋病防治知识宣传,依据国家对艾滋病综合防治示范区的要求,在辖区内农村的村屯刷墙体艾滋病防治知识宣传标语,提高大众防治艾滋病知识知晓率,让村民了解国家的防治政策和防治措施,并和村民座谈,由村干部带头和艾滋病人接触,逐步形成了基本没有歧视的社会环境。在王孟才生活的村屯,真正实现了对艾滋病病人的零歧视。(吉林省疾病预防控制中心 性病艾滋病预防控制所供稿)

(责任编辑: 王虎)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻