您所在的位置:
内容加载中……


艾滋病人当村官儿

2011年12月21日  来源:省疾控

大家都知道,宣传教育是艾滋病预防控制的首要环节,也是一项最经济并且效果最好的艾滋病防治措施,通过宣传教育可改变人们对艾滋病的认识和自身行为。

作为电视新闻工作者,我们很早就开始关心、关注艾滋病人王孟财的故事。王孟财不幸感染,但毫不退缩,直面人生的生存态度得到了人们的充分尊重,也得到了村民们的接纳、关爱和信任,通过自己的才能,王孟财还被村民推选为村党支部书记和村主任,成为全国第一个当此职务的艾滋病患者。如今,他积极为百姓办实事解难事,努力发挥着自己的价值。

采写好王孟财的故事,就是对艾滋病人最大的尊重;宣传好王孟财的故事,就是对艾滋病防治工作最好的诠释。为此,我们已经采写并将继续跟踪记录一个坚强而有作为的艾滋病人,记录下一个渐进渐好的和谐社会和温馨生活。

白城电视台•新闻联播记者 隋海鹏 张宏 张帆

[正文]:今天,岭下镇胜利村一社的一百多户村民非常开心。由于地下管道破裂,停了近一年的自来水今天终于重新流淌进了村民家。

[采访:村民 朱洪岩:那心情特别高兴,高兴的不得了。]

[采访:村民 刘丽:大概停了有小一年了,王书记上任以后马上就把这个事给解决了,挺感谢他的。]

[正文]:大伙儿感谢的王书记叫王孟财,在当地,王孟财可是个“传奇”式的人物——他是全国第一位当选为村支书兼村主任的艾滋病病人。

因为一次紧急输血, 2003年10月,王孟财在北京被确诊为艾滋病病人。这对于王孟财来说比判了死刑还难过。

[采访:王孟财 当时想还不如是癌症。]

[采访:王孟财妻子 当时听人说回到村子都得让人给撵出去。]

经过医院的积极诊治,王孟财的身体逐渐恢复。而当年的艾滋病宣传日,温家宝总理到医院亲切看望了王孟财和他的病友们,这让王孟财终生难忘。村民们在电视上看到总理与王孟财握手的镜头,都解除了顾虑。治疗结束回村后,王孟财受到了乡亲们的热情迎接。白城市疾控中心的工作人员也成了他家的常客。

[采访:村民 王先勇 刚开始,每个人都存在心理疑虑,说艾滋病挺可怕,不知道这些传播途径,但后来通过电视媒体介绍,觉得艾滋病不可怕,艾滋病病人更加得去接近他。]

[采访:村民 赵建文 因为宣传的力度够,不能歧视,不应该歧视。]

身体逐渐恢复后,王孟财在村里开过出租车,后来靠一手修车技术,他还开了个汽配商店,几年功夫,王孟财就成了当地的致富能人。今年,胜利村党支部和村委会换届,很多村民推选王孟财参选,有致富能力、有创业精神的王孟财以绝对优势成了村里的“当家人”。

[采访:村民 张丽杰 他挺有办事能力,挺有号召力,在全村当中大家都挺拥护他。]

[采访:岭下镇镇长 史广桐 因为他有一个积极争取向上为人民做好事的工作热情,还有他的一种精神状态,我觉得是值得人佩服和理解的。]

刚刚上任的王孟财就赶紧领着班子成员研究村上亟待解决的问题。百姓吃水,群众出行,泥草房改造、建设村小新校舍……一件件百姓关心的大事小情成了王孟财眼下的奋斗目标。

[同期:王孟财 因为校舍的关系,学生都外出走了。因为我们校舍是危房,学生都不敢在里面住。原先有个新校舍,建了一半就搁置了,可能是没有资金的原因。就没建上,到现在还是这么撂着。我的心情就是一选上村主任了咱就把这学校建好。因为再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。]

据了解,目前我市共筛查出艾滋病感染者和病人61例。正确对待艾滋病患者,让这部分特殊群体都能象王孟财一样参与正常的社会生活,需要我们共同的努力。

[采访:白城市疾病预防控制中心艾滋病性病防制科科长乔春风:通过王孟财能当上村长书记这个事情看,我们这么多年做这个艾滋病防治宣传教育是非常深入人心的。让老百姓真正了解了艾滋病,认识艾滋病,不害怕艾滋病。再一个说明呢,说明艾滋病人为了实现自身价值,他们树立了正确的生活信心,把自己能融入社会,真正的为老百姓做点实事。]

(责任编辑: 王虎)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻