您所在的位置:
内容加载中……


生活在阳光下——我省防治艾滋病工作纪实

2011年12月21日  来源:省疾控

我在《吉林日报》从事卫生报道有近十年的时间了,十年中,我对抗击艾滋病方面倾注了很多心血,对艾滋病,从知之甚少到深刻理解,媒体报道也从遮遮掩掩到平等关怀,社会对艾滋患者的看法在一步步改变。

真心地希望每个人都能关注艾滋病问题,关爱艾滋病人。爱是减轻艾滋病病人痛苦的良药。我们只要常怀恻隐之心,每个人都能为艾滋病人奉献一点儿爱。其实,他们并没有什么过高的期望,只希望人们能给他们一点友善和爱而已,或许只是一个拥抱,或许只是和他聊上几分钟,哪怕是一次握手或一个微笑,也会使他们在荒漠般的人生中看到一线生机。我坚信,总有那么一天,人类终将战胜艾滋病,使不幸感染上艾滋病的人们脸上不再有绝望的泪水,而是希望的微笑。为了这一天早日到来,让我们加倍努力工作!

《吉林日报》记者 周芳

自1993年发现第一例艾滋病病毒感染者以来,我省的艾滋病疫情一直有效控制在低流行态势。17年来,艾滋病感染者从隐藏在社会边缘逐渐回归正常的生活,从被社会歧视逐渐为人们所接纳,政府单位、民间组织救治、关爱艾滋病人的行动,正像和煦的阳光扫去他们心头的阴霾。

政府高度重视

多年来,我省艾滋病防治工作在省委、省政府领导的高度重视下,全省各级政府和各有关部门的积极努力下,开展了大量的工作。专门成立了防治艾滋病工作委员会,制定了40多项政策性文件。省委、省政府主要领导和分管领导都曾针对艾滋病防治工作,多次做出重要批示,并组织召开会议进行部署。2001年,成立了“吉林省防治艾滋病工作协调小组”,建立了省政府有关部门之间的协调制度。各级政府按照省政府的统一部署,积极开展艾滋病防治工作。全省各相关部门和机构也充分发挥自身优势积极参与艾滋病防治工作,按照防艾委各成员单位艾滋病防治工作职责分工,结合本部门日常工作,联合开展活动。“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的艾滋病防控机制基本形成,艾滋病防治步入法制化管理轨道。

宣传教育筑防线

宣传教育是艾滋病预防控制的首要环节,也是一项最经济并且效果好的艾滋病防治措施,通过宣传教育可改变人们对艾滋病的认识。我省的艾滋病防治宣传工作坚持经常化,抓住每年的“世界艾滋病日”宣传时机,以媒体宣传、窗口单位宣传、繁华路段宣传为主线,保证防艾宣传的覆盖面和可及性。针对青少年、大学生、农民工、“两劳人员”等不同的重点人群,几年来,全省各地通过开展农民工艾滋病防治健康教育工程、红丝带走进大学校园活动、青少年防治艾滋病志愿者“面对面”宣传教育、“两劳人员”宣传教育等活动,极大地提高了社会各界的参与意识,使宣传教育工作得到扎实有效地开展。省、市防艾办均成立了艾滋病防治政策宣讲团,针对全省各级领导干部、公务员开展艾滋病防治知识和政策培训,累计培训宣讲三万余人。全省各地还针对大众群体、青少年、大学生、农民工、高危人群等不同的目标人群开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及防艾知识和政策,保证宣传的覆盖面和可及性。

典型引路示范区

积极发挥典型引路作用,扎实开展艾滋病综合防治示范区工作。艾滋病综合防治示范区是探索社区艾滋病综合防治的有效机制,建立医疗救助和社会关怀等服务的高效模式。我省于2004年成立了省艾滋病综合防治示范区工作管理办公室,设立了领导小组和示范区技术指导组,建立了五个示范区,覆盖了62个乡镇。5年间,示范区认真贯彻落实国家“四免一关怀”政策,积极开展人员培训、行为干预、医疗护理、母婴阻断和咨询关怀等综合性防治措施,在既往有偿供血员和重点人群中开展艾滋病筛查,各项工作均走在全国前列,受到国务院防艾办的充分肯定。2009年开始,我省启动第二轮示范区工作,示范区数量在原有基础上,又新增了5个,今年在国家示范区督导检查工作中,国家专家对我省示范区的工作进展给予了肯定。

生产自救谋重生

2003年,国家对艾滋病人启动“四免一关怀”政策,让艾滋病感染者及家属感受到了社会的温暖。一方面全省制定了艾滋病病人和感染者医疗救治的相关管理办法,确定了定点治疗医院,对符合条件的艾滋病病人全部提供免费抗病毒治疗,艾滋病病死率明显下降,艾滋病病人生活生存质量明显提高。另外,为解决艾滋病感染者和病人的后顾之忧,以及加强生产自救能力,我省将生活困难的感染者和病人及其家庭纳入城镇最低生活保障或农村“五保”范围。各部门积极开展帮扶活动,筹措资金改善艾滋病病人和感染者及其家庭的生活状况,通过多种形式,广泛发动艾滋病患者进行生产自救。 47岁的刘新(化名)是永吉县一拉溪镇的农民,2004年被确诊为艾滋病感染者。当时他身体多病,基本丧失劳动能力,因病致贫,对生活失去了信心。通过社会的关爱和服抗病毒药物后,刘新的身体逐渐恢复,并能够正确认识疾病、对待人生,不等、不要、不靠,开始靠自己的双手劳动,发展生产自救。通过种地、搞出租车营运,自己生活逐渐富裕起来,他说,是政府和社会好心人给了自己第二次生命,自己也应该尽力帮助别人,他的做法得到当地政府和群众的好评。

(责任编辑: 王虎)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻