您所在的位置:
内容加载中……


国亮哥哥

2011年12月21日  来源:省疾控

作为一名年轻的电视编导,《国亮哥哥》是我拍摄的第一部有关艾滋病题材的电视作品。至今我依然无法忘记艾滋病患儿娇娇的脸上时而浮现出的微笑,现在在我的笔记本里还收藏着娇娇送给我的那张用歪歪扭扭的字迹写满祝福的纸条。说实话,有的时候我害怕去触碰这些,因为我害怕去面对这样一个脆弱幼小的生命不知何时会离我们远去,也许我们能为他们做的就是当他们还在我们身边的时候,给他们更多的关爱、理解、包容和鼓励......

在此我要感谢国亮,感谢娇娇,感谢董博,感谢北华大学的同学们,因为正是你们为这部电视作品赋予了生命与爱的力量,同时这股力量也在不断激励着我,作为一名电视人在这条职业道路上继续勇敢前行。

吉林市电视台记者 夏维娜

[主持人]:百姓百事我来说,欢迎大家收看今天的我说你说。咱们每个人啊都有自己喜欢做的事情,而且在做自己喜欢的事的时候,都会感觉到非常快乐。我们今天故事的主人公王国亮可不是这样子,他干着自己喜欢的事,却有很多的苦恼。为什么会这样呢?

[现场同期]:国亮走进娇娇家,娇娇见国亮来了,迎面扑上来,国亮和娇娇交流的画面。

[解说]:我们眼前这个活泼可爱的小女孩叫娇娇,今年十岁。正是上学的年纪,然而娇娇还不知道课堂长得什么样子。家里的小院就是她唯一的小天地。娇娇没有小伙伴,每天只能和自己玩,可以说基本上生活在一个封闭的环境中。

[主持人]:看到这里您一定会问,这么可爱的小女孩为什么不上学,为什么没有小伙伴和她玩?我们不得不告诉您一个残酷的事实,娇娇是个艾滋病患儿,从她出生那一刻起,娇娇就被艾滋病魔改变了命运。

[现场同期]:国亮和娇娇在一起交流。

国亮:娇娇想不想上学?

娇娇:想。

国亮:上学干嘛?

娇娇:当一名大学生。要是有小朋友找我教字的话,他们不会我就可以教他们。

国亮:想不想和其他小朋友一起玩?

娇娇:想。

国亮:他们找不找你玩?

娇娇:不找。跟鸟玩,跟狗玩。

国亮:除了跟这些小动物玩呢?

娇娇:没有了。

国亮:没什么高兴的事了?

娇娇:是的。

国亮:娇娇长大以后想干点啥?

娇娇:当个有本事的人。

[同期声采访]:

国亮:能够看到娇娇的微笑,娇娇幸福地生活在这个世界上,她的每一个微笑,她的每一个幸福就是我最大的幸福,一个人活在这个世界上,因为你的存在而使别人感到快乐,这是你最大的快乐。

[主持人]:国亮认识娇娇已经好几年了,每年都会带着不同的礼物来看娇娇几回,每当国亮哥哥来的时候,娇娇都会特别高兴,跟过年了一样。这回国亮给娇娇带来了识字卡片。

[现场同期]:国亮教娇娇识字的场面。

[同期声采访]:

国亮:娇娇渴望上学,但是她没有这样的机会,娇娇想要更深地涉足外面的世界,但是她也没有这样的机会。可能她的身上有太多的东西不与这个社会、这个世界相融洽。

[现场同期]:娇娇哭着扑入国亮的怀抱。

国亮:大哥哥永远爱你。

[同期声采访]:

国亮:如果我有这样的能力,我一定会带着她到外面看一看,让她走进校园,走进更多人的生活,有更多的朋友,不再仅仅面对图片,而是去面对一块黑板,一个教室,一些教师,一些同学,一些朋友,面对正常人的生活,真正的生活。

[解说]:国亮一直想发动周围的人为娇娇实实在在地做些事,比如给娇娇录制一些识字的碟片,然而这个愿望因为种种原因却一直没能实现,有的时候国亮会感到很孤独。

[同期声采访]:

国亮:我去召集一些活动的时候,没有人支持,我想不支持也就罢了,甚至有人在唱反调,但是这些东西都不是最重要的,重要的是这三年来我坚持走了过来。

[主持人]:除了娇娇这块心病之外,国亮还挂念着一个孩子叫董博,这孩子的爸爸妈妈因为患有艾滋病都去世了,家里就剩下董博一个人。国亮认识他的时候,董博还在上小学,记得第一次走进董博班级的时候,国亮一眼就认出了这个孩子。如今董博已经长成了大小伙子,国亮对董博的操心事不但没少反而多了起来。

[解说]:还记得给董博写第一封信的时候国亮刚上大一,从那以后国亮便当起了董博的大哥哥。别说国亮这哥哥还当得挺像样的。元旦的时候把董博接到自己的班级里和大家伙一起过节,快要过年的时候,还提前办些年货到董博家给这个弟弟提前过个年。要是长时间没见到董博,国亮就会特别惦念,总是会打电话过去和弟弟聊聊天。

[同期声采访]:

董博五叔:国亮经常给董博打电话,询问学习情况。

董博:在我最困难的时候,他帮我,鼓励我,让我不要放弃,要好好学习。

董博五叔:国亮对孩子这么大的照顾,我非常感谢国亮。

董博:国亮哥哥希望我们永远都是好兄弟。

[主持人]:都说有付出就有回报,即使你没有什么奢求。如今国亮做的这些事情得到了社会的认可。在2005年国亮被评为温暖江城十大人物,面对着这 么多的荣誉,国亮并没有想象中的快乐。

[同期声采访]:

国亮:自己最大的快乐不在于手捧着鲜红鲜红的证书,而在于开辟一条帮助别人的路。

疾病控制中心的人员:国亮主动联系到我们的,想作为志愿者参与到艾滋病的防治工作中来,他能从自己的生活费中节省出一部分钱来,资助、帮助贫困的艾滋病人和艾滋病患儿,为大学生做出了一定榜样,为全社会预防艾滋病做出了巨大的贡献。

国亮:未来的路还很长,需要很多人去做。

疾病控制中心人员:预防艾滋病不只是一个人,一个部门的责任,是全社会共同的责任。

国亮:我希望电视机前所有人,能看到这个节目的所有人,奉献出自己的一点爱心,去帮助那些社会上需要帮助的人,那么我们的和谐社会绝不是一句空口号。

[主持人]:其实国亮做这些事情特别的不容易,别人不理解还好说,甚至在刚开始的时候连自己的父母都不能理解他。

[电话采访]:

国亮的爸爸:当时知道国亮做这件事情的时候并不支持。

国亮:他们对于儿子的这种爱是对儿子自私的爱,但是当我参与到这些活动中来的时候,把我的爱献给别人的时候,他们有一种转变,他们觉得这种爱不仅是对儿子一种自私的爱,而是对于社会其他人的一种爱。

国亮爸爸:觉得作为一个大学生,为社会,为人民做点事是应该的,希望国亮继续助人为乐。

国亮:在父母那里感受到了母爱和父爱的力量,这种爱不单单是对自己,而是普及天下的父爱母爱。

[主持人]:如今国亮已经大四了,正面临着找工作和考研究生的事情,时间对他来说那是相当的紧啊。但国亮还是想继续做自己喜欢的事,他想到社区和学校组织几场关于艾滋病知识的宣讲活动。国亮觉得还有很多人对艾滋病的认识还存在误区,导致了对艾滋病强烈恐慌的不健康心理。国亮觉得只有让更多的人科学地认识了艾滋病,才能让人们正确的对待艾滋病和艾滋病人,才会有更多的人加入进来,和他一样喜欢做这样的事。

[现场同期]:艾滋病知识宣讲活动的现场,国亮生动的讲解,现场听众的反应。

[同期声采访]:

采访听讲座的人:谈是否理解赞成国亮的做法,听了之后有什么收获,最深的感触是什么。是否能像国亮一样加入进来。

国亮:满树的银花只缘于冰雪中的一粒种子,我想我已经把这颗种子播下去了。

[主持人]:国亮在关爱和救助艾滋病病人及遗孤的路上,付出着,收获着,收获了快乐同时也收获了苦恼。周围有的同学觉得他是在作秀,甚至有的人觉得他为那些已经被艾滋病判了死刑的人做这些事根本不值得,还不如去救助一些失学儿童。然而面对着这些不理解和反对之声,国亮还是执著地做着自己喜欢的事,他坚信着自己喜欢的一句话“满树的银花只源于冰雪中的一粒种子”。他相信只要自己做下去就会有更多的人加入进来。在本期节目即将结束的时候,我想给大家看一篇国亮的日记:黑场为背景上字幕,由国亮配音。日记内容关于自己的苦恼与快乐,音乐起。

(责任编辑: 王虎)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻