您所在的位置:
内容加载中……


海南发出“抵制网络谣言共建网络诚信”倡议

2012年04月18日  来源:南海网

中国网民已达5亿之众,这是构建和谐、诚信社会,解决公共信息不对称问题的一笔宝贵资源,也是容易滋生、传播谣言的一架温床,必须予以规制。网站、网民的自律,对谣言的自觉抵制,是一个网站、网民成熟和理性,并被社会广泛接纳和尊重的标志。

海南互联网在全国的互联网发展格局中,发挥着重要的作用。网络谣言的危害,对社会公共资源造成的浪费,对社会秩序、社会风气造成的负向影响,在很大程度上也有爆发的危险。在法规往往滞后于网络发展的背景下,网络谣言通常把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,在网上兴风作浪,扰乱人心。如果任其横行,将严重扰乱社会秩序,影响社会稳定,危害社会诚信。

为抵制网络谣言,净化网络环境,营造健康文明的网络环境,海南互联网协会向全省网站、网民发出如下倡议:

一、增强法律意识,不制作复制、发布传播散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的信息;不制作复制、发布传播侮辱或者诽谤他人,侵害他人权益的信息;不制作复制、发布传播散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的信息。

二、理性上网,对夸大其词、煽风点火的虚假和未经证实的信息,保持理性的处理态度,不意气用事的留言跟贴,不给网络谣言煽风点火,添油加醋。

三、提高社会责任感,增强自觉抵制网上低俗之风和甄别虚假信息的能力,及时举报网络谣言,不造谣,不信谣,不传播造谣、诽谤信息以及其他虚假信息;

四、网站对网络信息反复求证、多方核实,确保新闻报道全面真实、客观公正,用权威的声音遏制噪音、杂音。着力传播先进文化,树立网络道德风尚、促进互联网精神文明建设,营造文明和谐的网络环境。

五、网站进一步完善内部工作机制,加强网站自律体系建设,设立接受谣言举报的渠道,做到快速发现谣言,及时阻断谣言,不给谣言提供传播渠道,保护网民的合法权益,努力营造健康和谐的网络环境,共同促进互联网行业规范有序发展。

六、各网站坚持自我约束,加强行业自律。建立健全网站内部管理制度,规范信息制作、发布和传播流程,强化内部监管机制;积极利用网站技术管理条件,加强对网站内容的甄别和处理,对明显的网络谣言应及时主动删除。

七、加强对网站从业人员的职业道德教育,要求网站从业人员认真履行法律责任,遵守社会公德,提高从业人员对网络谣言的辨别能力,督促从业人员养成良好的职业习惯。同时有责任提醒各类信息发布者发布信息必须客观真实、文责自负,使每个网民承担起应尽的社会责任。

八、自觉接受社会监督,设置听取网民意见的畅通渠道,对公众反映的问题认真整改,提高社会公信力。

“净化网络环境”是一项长期任务,需常抓不懈,需从每一家网站的规范,每一个网民的自律做起,从手下的鼠标做起,培育自己对网上信息的理性辨识能力,网络谣言便无“生存的土壤”。网络干净、健康、有序的发展,广大网民才能享受到更愉悦、更真实、更丰富的网络生活。

(责任编辑: 刘欣荣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻