您所在的位置:
内容加载中……


2012年吉林市世界艾滋病日宣传活动

2013年01月10日  来源:中国吉林网

2012年12月1日是第25个“世界艾滋病日”,宣传主题是“行动起来,向零艾滋迈进”,副标题是“全民参与,全力投入,全面预防”。为做好我市艾滋病日宣传活动,充分营造全社会共同参与艾滋病防治的浓烈氛围,吉林市防治艾滋病工作委员会办公室根据《省防艾委转发国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于开展2012年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》精神,结合我市艾滋病防治工作实际,紧紧围绕宣传主题,积极组织、动员各县(市)区(政府)防艾办及相关成员单位,从全面预防,重点干预、积极治疗,消除歧视四个方面在全市深入开展了 “世界艾滋病日”宣传周活动。

宣传周期间,市防艾办协调市委宣传部、市广电局组织广播、电视、报纸等主流媒体在黄金时段(或版面)连续刊播艾滋病防治知识和艾滋病防治宣传活动报道,全面普及艾滋病防治知识,极大的提高了全市大众人群艾滋病防治知识知晓率;吉林市防艾办与市人社局、市公务员局联合举办了二期市直公务员艾滋病防治培训宣讲活动,参加人数接近千人,切实提高了我市各级公务人员对艾滋病防治工作的关注和支持程度;团市委、市教育局共同在全市中学、职业学校、大中专院校开展了防艾宣传“四个一”活动(即:上好一堂防艾教育课;看好一部防艾宣传片;读好一本防艾教育书;搞好一次防艾图片展览),并通过校园广播、班级板报,悬挂、张贴宣传活动标语等多种形式开展校内艾滋病宣传教育活动,集中营造预防艾滋病宣传教育的活动声势,充分激发和调动了青少年学生主动参与艾滋病防治的热情和积极性;卫生、计生委、妇联、团委、工会、红十字会充分发挥系统工作优势,组织医务人员、妇女干部、计生人员、青年团员、工会干部、志愿者深入乡镇(街道)、社区、劳务市场、散工市场、城乡结合部、流动人口密集区域、高危人群集中的公共场所悬挂宣传条幅,张贴艾滋病防治宣传画、发放艾滋病防治知识宣传单,讲解防治艾滋病知识,宣传健康生活理念和健康生活方式,全面提高了广大群众的防艾意识。

12.1宣传日当天,市防艾办组织在吉林市火车站联合举办了“全力投入、全面防控、全员参与、共抗艾滋”大型艾滋病防治宣传文艺演出和咨询活动,市、区两级防艾办和铁路、广电、妇联、计生、团委、总工会、红十字会、检验检疫等成员单位共同参与了集中宣传。通过文艺表演、节目互动、有奖问答、现场咨询、播放公益广告、防治知识展览、发放宣传单、向过往旅客讲解艾滋病宣传知识等各种形式烘托强烈的宣传氛围。活动现场气氛异常热烈,丰富的宣传方式、精彩的文艺表演、热烈的互动节目和赏心悦目的宣传条幅、图片展板吸引近千名过往旅客热情参与和驻足观看。同时,来自全市卫生、计生、妇联的艾滋病防治专业人员在活动现场为近百名群众提供了艾滋病防治知识咨询服务。市政府副市长杨金顺、市卫生局局长聂景山、市卫生局副局长兼市防艾办主任石善江等领导参加了现场宣传活动,极大地鼓舞了工作人员和志愿者的宣传热情,把宣传活动推向了高潮。

各县(市)区防艾委在当地也同步开展了形式多样的艾滋病防治宣传活动,仅宣传日当天,全市共设立集中宣传点8处,设置咨询台60余个,摆放各类宣传展板187块,宣传条幅160余条,制作和发放各类宣传品近20余万份,普及艾滋病防治知识受教育人数约50余万人,本次“世界艾滋病日”宣传活动为我市艾滋病防治工作起到了积极的推动作用。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻