您所在的位置:
内容加载中……


扎实有效做好艾滋病防控工作

2013年01月10日  来源:中国吉林网

 

    本网讯(通讯员 刘晓光) 11月30日上午,省委常委、常务副省长马俊清主持召开省防治艾滋病工作委员会全体会议,听取全省艾滋病防治工作汇报,研究解决当前艾滋病防治中的突出问题,安排部署今后一个时期全省艾滋病防治工作。

马俊清指出,艾滋病防控关系群众身体健康,关系社会和谐稳定,不仅是公共卫生问题,也是重大社会问题。各地各部门要充分认识艾滋病防治工作的重要性,突出工作重点,狠抓责任落实,采取更加积极主动的措施,切实做好艾滋病防治各项工作,确保广大人民群众生命健康安全。

马俊清强调,要深入开展艾滋病防控宣传教育工作,不断普及艾滋病防控知识,做到全民参与、全面预防。要进一步加强艾滋病预防控制体系建设,强化监测检测,抓好信息报送,突出预防干预,及时发现艾滋病感染者和病人,准确掌握艾滋病疫情发展变化趋势,全面实施艾滋病综合防治。要进一步加大重点场所和重点人群防控力度,积极开展艾滋病病毒抗体筛查,建立切实可行的防控机制。严格依法管理血液,加强对一次性医疗用品和各种口腔器械的监督检查,坚决控制医源性感染。

马俊清最后要求,各级政府要认真落实“四免一关怀”政策,切实消除对艾滋病感染者和病人及其家庭的歧视,充分体现人文关怀,切实维护艾滋病患者和感染者的合法权益。要建立完善防治艾滋病保障机制,加强人员配备,落实工作经费,进一步明确防治艾滋病工作委员会各成员部门的责任,充分发挥社会团体和民间组织作用,努力形成全社会共同参与、各部门齐抓共管的防控工作格局。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻