您所在的位置:
内容加载中……


延边州开展2012年世界艾滋病日宣传活动

2013年01月10日  来源:中国吉林网

2012年12月1日是第25个“世界艾滋病日”,宣传主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题为“全民参与,全力投入,全面预防”。为进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》和《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,全面做好艾滋病日宣传活动,提高人民群众对艾滋病防治认识水平,州防治艾滋病工作委员会办公室下发了《关于开展2012年世界艾滋病日宣传活动的通知》(延州艾委办发[2012]5号),全面部署了州直各成员部门及各县(市)在世界艾滋病日广泛开展艾滋病宣传活动。

一、组织协调部门,落实宣传活动

多部门合作开展全面宣传是搞好艾滋病预防控制的首要要环节,为做好今年艾滋病日宣传活动,11月29日,州防艾办按照12月1日宣传活动安排内容,召开了由州市20多个部门参加的“12.1宣传活动协调会议”,具体部署了宣传日活动安排。

二、州暨延吉市世界艾滋病日现场宣传活动

12月1日,州暨延吉市68个成员部门及3个医疗卫生单位在州防艾办的统一组织下,在延边大学附属医院门前开展了宣传活动。活动现场,围绕活动主题,通过设立咨询台、宣传栏(板)、宣传单、宣传图(册)和发放安全套等方式,向群众宣传讲解艾滋病预防有关知识。9时30分,延边州政府副秘书长姜文杰在州卫生局局长陈彪等相关领导的陪同下对活动现场宣传情况进行了视察。活动日共发放预防艾滋病各类宣传材料13种4000余份,免费发放安全套400多只,放置宣传展板43块,横幅宣传标语14幅,现场接受宣传教育的群众上千人,有效的提高了群众对艾滋病防治知识的认识,州内各大新闻媒体进行现场宣传,营造了良好的社会氛围。通过这次活动,让群众进一步了解艾滋病防治知识,提高对艾滋病自愿咨询的认识,宣传活动气氛热烈,群众纷纷索要宣传材料。

三、各县(市)情况

1、和龙市副市长李海兰、市卫生局副局长吕忠江等领导莅临现场指导工作并积极参与活动当中。参加宣传活动的成员部门及单位有:市卫生局、市民政局、市教育局、市文化局、市广播电视局、市红十字会、市总工会、市建设局、市计生局、市妇联、团市委、3个街道办、2个社区卫生服务中心,以及各社区志愿者,参加人数达到50余人。和龙市副市长李海兰、市卫生局副局长吕忠江及市红十字会金主任对10名艾滋病感染者及其家属进行了慰问并发放慰问金,鼓励他们克服困难,积极面对生活。

2、安图县通过宣传车、悬挂横幅、设置展板、设立咨询台和发放宣传材料等多种形式,对艾滋病的相关知识和国家政策进行了宣传。县卫生局主管局长张洪斌、疾控中心孙再科主任以及艾办成员单位的分管领导亲临宣传活动现场,带着红丝带,向过往群众发放宣传材料。

3、敦化市12月1日上午9时,市疾控中心荆铎主任亲自带队和工作人员早早来到大街上设立咨询台,摆放宣传展板、悬挂宣传条幅、发放各种宣传品进行宣传活动。市医院、中医院、结防所、妇幼保健所及四个街道社区卫生服务中心参与宣传活动。市红十字会领导及工作人员来到宣传现场通过悬挂条幅等多种形式开展宣传活动。市卫生局副局长胡焕柱及机关领导亲临现场指导参与宣传活动。

4、珲春市防艾办组织珲春市卫生局、计生局、市出入境检验检疫局、市医院、中医院、妇幼保健所、血站、卫生监督所、社区卫生服务中心、各乡镇卫生院等24个成员单位进行了艾滋病日宣传活动,各单位共出动了80余名工作人员,分别在市国贸门前、街道、各乡镇市场、车站等人群密集处开展了宣传活动。

5、龙井市12月1日为了更好贯彻落实国家“四免一关怀”政策,龙井市卫生局金春局长和红十字会王贵媛副会长在龙井市疾控中心工作人员的陪同下慰问了2名艾滋病感染者及病人送去慰问金,鼓励感染者及病人希望珍惜生命健康的活下去。

6、汪清县防治艾滋病工作委员会组织24个成员单位在怡心园举办了大型宣传活动。为了突出此次宣传活动的宣传气氛,各单位的宣传人员向群众发放宣传材料,宣传艾滋病防治的相关知识以及国家的艾滋病防治政策和措施;详细讲解艾滋病的预防知识,解答群众提出的问题,将“预防艾滋,全民参与,相互关爱,共享生命”的理念深入人心,县新闻中心对此次宣传进行了现场跟踪报道。

7、图们市宣传以“行动起来,向‘零’艾滋迈进”为主题。上午9时,宣传活动正式开始,艾滋病青年志愿者宣传员代表广大青年庄严宣誓。此次活动中,共发放宣传册1000多本,板报展出150米,发放答题卡500余份,共有400余人在签名条幅上庄严签字。

8、延吉市在延吉市疾病预防控制中心4楼会议室,延吉市15名艾滋病病人及感染者接受了州、市有关部门领导的亲切问候,州红十字会、市红十字会、延吉市疾病预防控制中心领导给他们送了慰问金及慰问品。州红十字会及州、市疾控中心领导亲自到5名HIV感染者家庭进行慰问,送慰问金及慰问品。延吉市两名HIV单亲家庭孩子们领到了“帮帮基金”。

四、取得的成效

预防和控制艾滋病是一项长期、艰巨而又紧迫的任务,关系到人民群众身体健康和经济发展,虽然通过这一次的宣传,艾滋病防治知识在一定范围内得到普及,但宣传、防治的任务还非常艰巨,我们有信心在各级领导的大力支持下,做出应有的贡献。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻