您所在的位置:
内容加载中……


注重公益宣传 加大报道力度

2013年01月31日  来源:中国吉林网

 本网讯 (通讯员 石凯军) 近年来,吉林省艾滋病防治工作已初步形成“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防控机制,为了更好地落实艾滋病防治工作中的各项措施,提高人们对艾滋病的认识,同时正确面对艾滋病人,消除歧视,省广电局要求吉林省各级广电媒体积极展开宣传报道。

一、吉林人民广播电台

(一)公益宣传

新闻综合广播、交通广播、资讯广播、经济广播等频率在全天节目中滚动播出公益广告,广告内容丰富:

①什么是艾滋病;②艾滋病的传播途径;③艾滋病潜伏期与临床症状;④艾滋基本知识;⑤检测与咨询。

(二)报道宣传

省电台各频率在重要新闻栏目中播出各类宣传公益广告、宣传报道近百篇,内容包括:

1、“提升卫生服务水平 健康送到家门口”的动态报道。

2、电台播出防艾标语,每周至少两次。

3、吉林省每县将确立1~2家综合医院为艾滋病感染者提供医疗服务。

4、吉林省运用网络手段宣传艾滋病防治知识。

5、录音报道:行动起来,向“零”艾滋迈进。

6、录音报道:反对歧视,共同遏制艾滋病。

(三)专栏宣传

省电台新闻综合广播等频率开设专栏介绍艾滋的传染途径,引导大家对之有更深入更准确的了解,走出认识误区;告诉大家艾滋没有想象中那么可怕,艾滋病是可以预防的,艾滋病人不该被歧视。

宣传目前我国对艾滋病病人实行“四免一关怀”政策。请专家走进直播间,请专家对此政策进行详细解说。

(四)在每年世界艾滋病日加大报道力度

12月1日是世界艾滋病日,每年省电台各频率围绕各年份宣传主题进行积极的宣传报道工作,营造出良好的舆论氛围。省电台新闻综合广播、乡村广播、交通广播采访卫生部门专家,了解目前艾滋病在我省的传播情况,同时对全省各地各部门举行的纪念活动进行了报道,播发相关稿件数十件。其中,新闻综合广播从11月26日开始进行艾滋病日的宣传报道,包括及时报道卫生部门的宣传教育活动,采访艾滋病人了解他们的心路历程,宣传普及艾滋病预防知识等等。2010年报道题目有《长春市卫生局免费为农民工发放红丝带健康包》,《“在一起 携手共建美好校园”——世界艾滋病日主题宣传暨全国大学生预防艾滋病宣传教育活动在东北师大启动》,《世界艾滋病日前夕送关怀,长春疾控医务人员探望艾滋病人》《长春市艾滋病疫情呈现高发态势》,《省市集中宣传艾滋病防控 市民观念逐渐转变》。 每年12月1日当天,新闻综合广播、交通广播等频率记者还与省检测检疫局共同到长春龙嘉国际机场对我省机场出入境口岸进行采访。2010年11月30日《全省晚联播》和12月1日早上的《738早新闻》中,播出了《抵制艾滋,我们在行动》。乡村广播播出了《全国大学生预防艾滋病宣传教育活动昨天在东北师大启动》、《明天是世界艾滋病日,3大途径预防艾滋病毒》、《全省各地各部门多种形式宣传第23个世界艾滋病日》、《反对歧视 共同遏制艾滋病》。交通广播播出了《长春市卫生局免费为农民工发放红丝带健康包》、《“在一起 携手共建美好校园”——全国大学生预防艾滋病宣传教育活动启动》、《长春疾控医务人员探望艾滋病人》、《长春市艾滋病疫情呈现高发态势,普通市民掌握艾滋病常识更为重要》等。 每年音乐广播《东北亚早班车》节目都会在12月1日推出世界艾滋病日特别简讯,宣传如何防止艾滋传播,呼吁对艾滋病人的人文关怀。

健康娱乐广播“1019健康提示”节目,每年录制播出《艾滋病是怎样传播的》、《与艾滋病病毒感染者一起工作有危险吗》、《预防艾滋病最有效的方法》、《哪些行为不会传染艾滋病病毒》《哪些食品可防艾滋病》等健康常识,宣传和普及预防艾滋病的知识,提高公众对艾滋病的正确认识。“1019演播室”节目录制播出作品《永不放弃》,讲述主人公小宇在极度绝望和恐惧中,觉得自己无缘无故地给判了死刑。混混沌沌地过了大约两个月后,母亲带他到北京求医,在北京治疗的半年里,他看到了希望,精神和身体得到了调整。身边的同学朋友知道这件事后,并没有歧视他,还和他一起同吃同住。于是小李开始动手写一些文章,他想把自己所了解知识和亲身感受告诉给更多的人。他说,鼓励别人比被别人鼓励更容易。他相信,艾滋病会被人类征服,自己愿意为此付出所有的努力。“1019乐动听”节目播出一组关爱生命的歌曲,通过音乐净化人们心灵,引导阳光生活,广泛宣传和动员社会力量,进一步采取积极行动,坚决预防和控制艾滋病。

每年吉林广播网都在首页最醒目的位置“图片资讯中”做题为《世界艾滋病日 遏制艾滋,履行承诺》的专题宣传报道。

二、吉林电视台

(一)配合世界艾滋病日,加大力度进行宣传。

1、新闻中心在每年4月7日世界卫生日和12月1日世界艾滋病日前后,都会与省卫生厅等相关部门积极配合,重点策划,加大报道力度。从各地各部门开展丰富多彩的宣传活动,到国家针对艾滋病患者的相关政策;从艾滋病防治知识,到倡导对艾滋病患者的关爱,新闻中心派出多组记者,从不同角度、不同侧面对艾滋病防治工作相关情况进行深入报道,在全社会营造出预防艾滋、关爱艾滋病患者的良好氛围。

2、都市频道《守望都市》栏目在每年12月1日世界艾滋病日这天都会进行相关策划并报道,从近几年的防艾工作宣传报道中,节目更注重对艾滋病患者体现人文关怀。其中,最为突出的是2010年的世界艾滋病日,节目组对世界艾滋病日进行了精细策划,既有相关话题的设置,让观众参与节目说出自己是否愿意与艾滋病感染者做朋友的真实感受,又从片子的设置上,也是从知识普及的角度上让人们正确认识艾滋病、了解艾滋病、防治艾滋病,同时以人物为主线,讲述了疾控医护人员与艾滋病患者之间因为艾滋病所结下的缘分。

3、乡村频道在每年的世界艾滋病日期间,结合频道定位和栏目组的定位,与省卫生厅合作,采制相关新闻节目,组织优秀节目编剧,创作相关题材栏目剧并精心拍摄编辑制作。

(二)配合有关部门展开防艾宣传报道活动。

都市频道《守望都市》栏目,经常关注各地各部门的防艾工作,比如:防艾进社区、进农村、进高校、防艾小品大赛、防艾舞台剧汇演等活动。并派多路记者随时跟踪报道,使防艾工作时刻深入民心,产生了良好的社会影响。

生活频道2011年12月1日播出的《行动起来,向零艾滋迈进》,报道了省委常委,副省长马俊青来到长春市宽城区疾病预防控制中心,看望了艾滋病防治工作一线医护人员,并从省疾控中心了解到,几年前在我省的艾滋病病毒感染者中,有很大一部分人群是由贩卖血浆而受到感染。

乡村频道《乡村四季12316》栏目,在2011年“防治艾滋病宣传日”活动期间,与省卫生厅合作,采制、编辑播出有关防治艾滋病主题的新闻节目2条。

(三)策划主题活动,制作相关防艾栏目。

生活频道2011年以“行动起来,向零艾滋迈进”为宣传主题进行报道,特别推出了防艾宣传的系列报道并陆续播出了《艾滋病的基本常识》、《艾滋“斗士”—王孟财》等节目,还制作播出了《我省艾滋病主要传播途径发生改变》防艾特别节目。

乡村频道与社会公司合办的《家长里短》栏目,在2011年“防治艾滋病宣传日”活动期间,组织编剧创作了“防治艾滋病”为主题的剧本,并精心拍摄制作播出,让观众从短剧中了解防艾相关知识,寓教于乐,受到了观众的认可。

(四)请相关专家及观众做客直播间,面对面解答防艾相关问题,普及防艾知识。

《守望都市》2005年,特别报道了九台市的李某发现自己感染了艾滋病,从当初的一蹶不振到今天的勇敢面对,李某一家经历了许多波折。为了帮助更多的患者重拾信心,李某一家也勇敢地走进了我们的镜头,与大家面对面讲述患病以来的心路历程,对艾滋病患者来说,社会的接纳是他们对抗病毒最好的良药。另外,节目组还邀请了长春市卫生局局长齐国华来到直播现场,对观众提出的问题作出解答,节目一经播出,取得了良好的宣传效果。

三、继续做好防艾宣传工作,使此项工作深入民心。

省广电局艾滋病防治宣传工作虽然取得了一定的成效,但在一些地方仍然存在群众对防治艾滋病知识的知晓率不高,对艾滋病认识不够准确、全面,对防治艾滋病工作没有信心等对防治工作不利的情况。今后,省广电局将进一步加大宣传力度,将防治艾滋病工作的信息准确传达到群众中。既要让群众看到艾滋病的危害,又不能对防治工作失去信心,让群众充分了解艾滋病是可以预防可以控制的,以消除群众的恐惧心理,减少社会歧视,增强群众的自我保护意识,创造一个有利于预防控制艾滋病的社会环境。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻