您所在的位置:
内容加载中……


加强联络员队伍建设 明确防治艾滋病工作职责

2013年01月31日  来源:中国吉林网

 

 本网讯 (通讯员 丁彦铭) 近年来,吉林省工商局认真贯彻国家工商行政管理总局和吉林省防治艾滋病工作委员会的工作部署,从统一和提高思想认识入手,对吉林省工商系统开展艾滋病防治工作进行了认真的安排和部署,并抓好相关工作的落实。

一、统一思想认识

预防艾滋病是全人类的大事和全社会的共同责任,也是工商行政管理部门义不容辞的责任和应尽的义务,吉林省工商系统对抓好这项工作十分重视,几年来,主要是通过提高思想认识入手,增强相关人员开展防治艾滋病工作的主动性和自觉性。在每年的吉林省工商系统个体私营经济监管会议上,省工商局领导都专门对艾滋病防治工作进行动员和部署,使大家真正了解并认识到艾滋病是一种危害人类身体健康和生命安全的重大传染疾病,艾滋病在世界的蔓延对人类的生存、社会的进步和经济的发展构成了严重的威胁和挑战。艾滋病对人类生存和经济社会发展的进程构成严重威胁,艾滋防治工作已经迫在眉睫,做好这项工作应该是所有政府部门、乃至全社会义不容辞的责任。做好预防滋病工作,需要增强工作的责任感和工作的紧迫感。

二、明确防治艾滋病工作职责任务

按照《国务院防治艾滋病工作委员会成员单位的职责》(国艾办发[2005]23号)文件的规定,工商行政管理部门主要承担三个方面的工作任务:“配合有关部门组织开展对娱乐和服务场所安全套预防艾滋病的宣传工作,落实推广使用安全套等干预措施”;“制定鼓励预防艾滋病公益广告政策,支持推广安全套预防艾滋病的广告宣传”;“依法加强对涉及艾滋病防治的药品、医疗器械、医疗用品、医疗服务广告、公益广告的监督管理”。2008年,国家工商总局针对结合工商职责防治艾滋病工作在成都开展了专题培训,并做出了一系列工作部署,按照国家工商总局及国家艾滋病防治工作条例的规定和省防治艾滋病工作委员会有相关要求,将吉林省工商系统防治艾滋病工作纳入年度个体私营监管工作目标,通过召开会议和下发工作要点的方式对全省工商系统进行了部署,明确提出了积极配合有关部门开展人口计划生育和防艾禁毒工作的具体任务和要求。同时,吉林省工商系统都成立了由分管领导挂帅、相关部门参加的领导小组,具体负责组织领导和协调配合工作。08年8月,召开了由主管局长、市州个体私营监管科处长参加的个体私营监管半年工作会议,吉林省工商局党组成员、副局长关景富同志明确提出:“继续配合有关部门做好禁毒防艾工作”。09年在转发国家工商总局关于2008年组织个体工商户验照的同时,把大力宣传防治艾滋病工作作为年度个体工商验照工作的一项重要内容,同时进行了部署。09年1月份,召开了吉林省工商系统艾滋病防治工作视频会议暨培训班,除省工商局设立会场外,市州县(市)局共计设立了41个分会场,参加会议和培训人员520余人,聘请省疾控中心性艾所副所长邱柏红为吉林省工商系统讲授艾滋病防治知识,省工商局副局长关景富做了重要讲话,对吉林省艾滋病防治工作提出了明确的要求和部署,为吉林省工商系统做好防治艾滋病工作打下了坚实的基础。

三、加强联络员队伍建设

艾滋病防治工作联络员在预防艾滋病工作中,担负着承上启下的重任,对此,09年,省工商局提出了明确要求:从省工商局到基层工商所都要挑选事业心强的人员从事联络员工作,联络员出现空缺要及时调整;要注意发挥联络员的作用,了解上级的部署,搞好机关部门的协调;要加强对联络员的培训,掌握预防艾滋病知识。为此,省工商局下发了文件,落实了省、市、县工商局和基层工商所都要按照总局的要求挑选责任心强,热心公益事业的人员担任防治艾滋病联络员的要求,经过逐级申报审定,吉林省已经常年配备的艾滋病兼职联络员有680名。达到了省市、县(市)区工商所四级都配备一名联络员的要求,各级联络员名单上报上级局省局备案,以便协调工作。同时,还要求在工商所委托登记窗口设置了宣传册,在“登记指南”“登记服务”上印制了防治艾滋病和宣传人口计划生育工作的内容。

下一步,吉林省工商局将继续按照国家工商总局和省防治艾滋病委员会的统一部署下,立足职能,认真履行工商部门在防治艾滋病工作中的各项职责,为吉林省的艾滋病防治工作做出应有的贡献。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻