您所在的位置:
内容加载中……


省监狱局艾滋病防治工作扎实稳步开展

2013年01月31日  来源:中国吉林网

本网讯 (通讯员 刘孟一) 艾滋病防治是事关人民群众生命健康、社会稳定和国家长治久安、民族兴衰的大事。“十一五”期间,吉林省监狱系统认真贯彻落实《国家艾滋病防治条例》和《吉林省遏制与防治艾滋病行动计划(2006-2010年)》,坚持预防为主、防治结合的原则,依法抓好各项综合防控措施的落实,防治工作取得了明显的成效。

一、艾滋病防治工作开展情况

(一)防治艾滋病工作关系到社会稳定和谐、人民安康,关系到社会的可持续发展。对此,吉林省监狱系统充分认识到了加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,高度重视艾滋病防治工作,将艾滋病防治工作纳入工作重要议事日程。省监狱管理局成立了防治艾滋病领导组织机构,制定了全省监狱系统防治艾滋病工作计划,同时指导各监狱结合本单位实际及时制定具体实施方案,做到目标明确、任务具体、措施有力,使艾滋病防治方面的法律、法规的宣传学习形成一级抓一级,层层抓落实,调动全员参与,通力做好艾滋病防治宣传教育工作。

(二)省监狱管理局依据国务院、省政府、司法部下发的艾滋病防控文件,并依据其文件精神,要求各单位要高度重视艾滋病防治工作,把艾滋病防治工作作为近期一项重点工作来抓,明确宣传活动计划,组织和调动各相关部门积极参与,统筹做好宣传活动。以积极落实“四免一关怀”政策为重点,关爱艾滋病感染罪犯和艾滋病病犯,消除歧视,为他(她)们创造良好的改造环境。做好新入监、转监罪犯的检测,在属地卫生部门的指导下,为艾滋病感染罪犯和病犯提供咨询与规范的隔离治疗措施。

(三)吉林省各监狱由分管副监狱长挂帅,生活卫生科、医院牵头,教育、狱政、监区等部门配合,及时组织开展形式多样的艾滋病预防知识宣传教育活动。各监狱通过广播、电视、宣传栏等多种形式开展宣传教育活动,集中开展了艾滋病防治法律法规政策讲解、防病知识宣传、大力普及艾滋病防治知识,倡导以人为本,科学防治,全面落实各项措施,使罪犯对防控艾滋病基本知识知晓率进一步提高,消除了对艾滋病的恐惧心理以及对艾滋病感染者的歧视,提高了罪犯的防病意识和自我保护能力。

(四)吉林省各监狱开展了多种形式的宣传教育活动。长春兴业监狱与长春市宽城疾控中心对新入监罪犯进行艾滋病检测,全年完成筛查人数360人/次,逐一进行登记。长春市净月监狱组织1400名服刑人员在教育礼堂邀请净月开发区疾病防控中心工作人员作艾滋病防治报告并现场观看防艾滋病公益宣传片,发放宣传材料1600份,同时派医务人员参加市、区疾控部门组织的防艾宣传活动。辽源市监狱新建20平米艾滋病宣传展室一处,全年参观人数超过700余人次,设艾滋病宣传栏三个,全年共出艾滋病专栏5期,张贴各类艾滋病宣教挂图30余幅。白城监狱组织民警、职工及罪犯收看艾滋病反歧视《在一起》记录光盘和反歧视公益广告,广泛宣传艾滋病防治知识。梅河监狱领导带领医院院长及其相关人员参加了“通化市监管场所公安干警艾滋病知识与职业暴露培训班”的学习,学习结束后监狱党委高度重视责令监狱医院、教育科、组宣科等相关科室明确宣传活动计划,统筹做好宣传活动,加大宣传力度。

(五)吉林省各监狱通过每年世界艾滋病日的宣传教育活动的开展,使全体民警深刻认识到监狱艾滋病防控工作的重要性,进行广泛、持久、科学而正确的宣传教育活动是预防控制艾滋病的最有效措施之一。吉林省各监狱将以“世界艾滋病日”宣传教育活动为契机,推动预防控制艾滋病宣传教育活动广泛、深入地开展,为杜绝艾滋病在狱内的发生与蔓延做出不懈的努力。

二、下步工作安排

高度重视,加强与相关部门的协作。认清形势,进一步增强做好艾滋病防治工作的紧迫感和责任感,加强有关部门的联动与协作,动员全社会,齐抓共管,同心协力,共同健全和完善政府主导、多部门合作、全社会参与的艾滋病防控机制。

(责任编辑: 马浩宇)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻