您所在的位置:
内容加载中……
5年前,她为汶川捐款,资助了3个汶川的孩子去年,她被吉大聘为校外辅导员,走进大学讲道德课

84岁“卖粥奶奶”:知道谁有困难咱就帮一下

2013年02月23日  来源:来源:中国吉林网

社区工作人员看望于奶奶

84岁的“卖粥奶奶”出名后,却依然过着朴素的生活,坚持着自己的道德准则,知道谁有困难,就想帮一把……

社区为“卖粥奶奶”送元宵

“于奶奶,我是社区的小代啊,给您送点元宵!”2月22日10时许,长春市南关区鸿城街道鹏程社区党总支书记代桂英敲开于萍家的门。

于奶奶没有结过婚,没儿没女,靠卖粥为生。5年以前,却做出来一件让大家意想不到的事情,她用卖粥挣来的钱,为汶川捐款,资助了3个汶川的孩子。被人们称为“卖粥奶奶”。

现在成为“名人”的于奶奶,今年已经84岁了。依然过着朴素的生活,一条洗得干干净净的裤子穿了8年,一件白色的毛衣还是几年以前老奶奶自己织的。

每天凌晨3点,老人就起床了,挑米、洗米、熬粥。9点钟,老人已经开始卖粥了。

元宵节到了,鹏程社区工作人员第一个想到的就是给于萍老人送点元宵。

吉大聘她为校外辅导员

“于奶奶都80多岁了,本该是受帮助的对象,但是天天还在想着帮助别人,我们都很受感动!”代桂英说,“老人家没儿没女,我们社区的同事就都是她的儿女,没事的时候,我们就到她的粥摊上去看看。”

2012年3月28日,于萍被吉林大学应用技术学院聘为校外辅导员。此后,她还走进大学讲道德课。于萍表示,在别人有困难的时候,我们就要帮一把。

卖粥剩的零钱放进储蓄罐

于奶奶有两件宝贝,一个是镶嵌在镜框里的照片,那是汶川地震以后,一些来长春上学的四川孩子和她的合影。“现在那些孩子,该长大了吧?”于奶奶抚摸着照片,喃喃地说。“能帮助他们,我感到很开心,希望他们能好好读书,考上大学。”

另一个宝贝就是于奶奶的小储蓄罐,里面装着满满的零钱,有硬币、有纸币,一毛的、五毛的、还有些一元的。

“每次卖粥以后,剩下的零钱,我就都塞进这个储蓄罐里。”于奶奶说,“小罐满了,我就都倒到一个塑料袋里,我也没什么花销,知道谁有困难了,咱就用这些钱帮助一下。” 记者 赵天剑 文/摄

(责任编辑: 陈尤欣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻