您所在的位置:
内容加载中……
因多年在外捡废品,她的手早已布满皱纹,而每天的风吹日晒,让她的面容变得日渐苍老。别人都以为她是拾荒者,但只有她清楚:每多弯一次腰,就能多为贫困孩子买一支铅笔。 走大街小巷捡废品12年多

长春“雷锋大妈”捡废品12年多3万多元都捐出来

2013年02月28日  来源:来源:中国吉林网

    27日13时许,记者来到长春市民张广娟家,她正在家整理着堆在地上的废品,看到记者来了,赶紧捋了捋头发,热情地招呼起来。

    在她桌子上摆着两本《雷锋日记》,都有些发黄了,有些地方还有用胶带粘过的痕迹。张广娟说,她经常看这两本《雷锋日记》,总以雷锋为榜样,要做个乐于奉献的人。“不过我没什么能力,就寻思通过捡废品卖的钱,来帮助那些困难的人。”张广娟说。

    张广捐指着一个装满塑料瓶的袋子说:“大概从2001年就开始捡了,我哪都去,大街小巷的来回转悠,看着什么废品我都捡回来。”这12年多过去了,春夏秋冬,她起早贪黑,在小区里、街路上、公园内,甚至垃圾箱,坚持捡废品。

    “给你看看这些小本吧,都是我自己做的,上面记录了我每一笔卖废品的收入。”张广娟拿出10多本有些发黄的小本子,上面用铅笔密密麻麻写着一些当天卖废品后的收入。张广娟边翻看记录边介绍,她今年60岁,她爱人在20年前就去世了,她自己照顾两个女儿。“现在孩子都长大了,我也有时间,就每天去捡废品,来充实充实生活呗。”本子其中的一页写着:“这里的钱不许花,留着,要做一名老实人,去帮助比我困难的人。”

    3万多元都捐了出去

    “卖废品的这些钱,我一分都不动,我都捐给贫困孩子或需要帮助的人。”张广娟说,虽然每一笔卖废品的钱都不多,但她都会积攒下来,看到谁有困难,她就把钱捐出去,而这12年多来,捡废品卖的钱,大概有3万多元,她把这3万多元辛苦的血汗钱,都分散捐了出去。

    张广娟打开几张纸,里面包着的都是一元钱、五元钱,最大面额的是十元。“这是我这两个月来卖废品挣的300多元,我想捐给贫困的孩子们,给他们买点文化用品。”张广娟说。

    提起张广娟,附近的邻居都知道她,都称赞她是个好人。“我们都很佩服她,她的无私和爱心,让邻居们很敬佩。”“其实我们真应向她学习,做个懂得奉献的人,去帮助身边的人。”

    “这样的人真值得尊敬”

    百屹社区党总支书记赵竹介绍,张广娟是社区的优秀党员,平时是市民巡视员又是社区综合协管员,总去帮助居民,也总来社区帮忙,她是个不折不扣的社区“雷锋大妈”。

    南岭街道百屹社区大缓台党支部书记杨庆恒介绍,张广娟这些年卖废品的钱,都用来做善事了。其实她家的经济条件也不怎么好,有两个还在上学的女儿,还有一个有病的母亲要照顾,但她总能想到大家,总能把她的大爱奉献出来。

    南关区南岭街道百屹社区第307号网格长黄立萍说:“我们都知道张广娟用卖废品的钱来捐款的事,我们都劝她,家里条件不好就别这么做了,但她总说她是个党员,党员就要想着百姓,这样的人真值得尊敬。”

    征集

    即日起,本报联合吉和网发起“‘雷锋’就在身边,让我们一起发现雷锋”的系列活动,鼓励广大读者发现我们身边的“雷锋”,同时也可登录吉和网上传“雷锋”的图片及好事,对于特别典型的人物,我们会进行专访报道。

    记者 廉洁

(责任编辑: 陈尤欣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻
长春老太捡废品供俩大学生 冻伤没钱截肢急坏孝子
民警协调一月 厂家退款 56岁老人开轿车捡废品 乐在其中
56岁老人开轿车捡废品 乐在其中
为“捡废品助同学”的90后喝彩!
感动:女孩捡废品卖钱为父治病14岁的“顶梁柱”