您所在的位置:
内容加载中……


“这是我的本分”

——记吉林省第三届道德模范吴雪冰
2013年03月11日  来源:来源:中国吉林网

 照顾家庭的同时,吴雪冰在工作中也十分认真负责。(于凝/摄)

“孝以德为首,德以孝为先”。普通女工吴雪冰以自己十几年如一日侍奉病瘫公婆的实际行动,诠释着这句话的深刻含义。

今年48岁的吴雪冰,是白城经济开发区市政园林环卫管理站的工人。结婚25年来,她不离不弃、悉心照料长年患病公婆的事迹感动着身边每一个人。今年吴雪冰先后被评为吉林省第三届道德模范、白城市“孝老爱亲”道德模范。提起自己的荣誉,吴雪冰腼腆地笑了笑:“没啥,都是自己应该做的,这是我的本分。”

每天凌晨3点,吴雪冰就起身给婆婆准备一天的饭菜、起床要吃的药和换洗衣服,这是她每天出门前必做的事情。吴雪冰的婆婆身体不好,前段时间又患上了白内障。“年前婆婆突然啥也看不到了,前几天做了手术已经好多了。我先把饭做好,一会6点半下班我再回来喂她。”婆婆患病期间,吴雪冰一直照顾着婆婆的起居,“婆婆为这个家辛苦了大半辈子,该歇歇了。”

看着她每天屋里屋外地忙碌,婆婆常常拉着她的手心疼地掉眼泪。“这孩子自打嫁过来就没享着福。我心脏不好不能干重体力活,我儿子长年在外地打工,两个闺女也嫁到外地,她公公又瘫痪在床,这孩子天天端屎接尿、洗脚捶背、喂饭,一伺候就是十年,真是尽到了亲生儿女都没尽到的义务。”

吴雪冰的公公65岁时患半身不遂,生活起居都是她独自承担,直到前年老人家去世。“开始的时候心里也别扭和委屈,可后来就想通了,公公就是爸,照顾他是我应该做的。”人们常说,久病床前无孝子。但卧床多年的公公的床铺总是干干净净,衣服、被褥总是按时拆洗,老人从没生过褥疮、湿疹。“有时候眼瞅着要到上班点了,公公这头又尿了、拉了,就得赶忙换,也不能让他溻着呀。”

虽然收入微薄,但在老人健康问题上,吴雪冰毫不吝啬。自从她进门后,坚持每年带公婆去医院做一次全面体检,并按医生叮嘱,把照顾老人的注意事项都记在小本子上,严格按照上面写的做。为了帮助公婆恢复身体,吴雪冰利用闲暇时间学习按摩技术,每天下班不管多累,都要坚持给老人揉肩捶背,“看到他们舒服的样子,我心里感觉特满足。”她还给老人制定了详细的饮食方案,隔三差五再换点新花样。“虽然不是山珍海味,但看到儿媳妇为我这么上心,吃啥都是补药呀。”

虽然吴雪冰的娘家也在市内,可为了照顾好公婆,娘家的事根本顾不上,“婆婆这里离不开人,我娘家爹妈也支持我这么做。孝敬父母不仅仅是要体现在处理家中大事上,更重要的是在生活细节上贴近父母的心。”吴雪冰用最简单朴素的方式诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德。

(记者 于凝)

(责任编辑: 陈尤欣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻