您所在的位置:
内容加载中……


社区“最美理发师”义务理发23年

2013年04月02日  来源:来源:中国吉林网

    赵凤兰正在为社区居民理发(凌西政/摄)

    “我没啥大本事,只会理发,就想用这门手艺为贫困居民、残疾人做一点儿事情。”近日,龙潭区铁东街道小北山社区居民赵凤兰接受记者采访时说。23年来,她为社区居民义务理发2400余次,被社区居民称为“最美理发师”。

    退休后为居民义务理发

    赵凤兰今年73岁,退休前是理发师,退休后也没闲着,为附近居民义务理发,一干就是23年。她先是在小区里的大树下摆摊,并设立了“免费理发”的牌子,但小区里的人或是不相信或是不好意思,找她理发的人并不多。于是,她来到小北山社区办公室,表达了想为社区居民义务理发的想法,希望社区工作人员帮她宣传一下。慢慢地,人们认可了她的手艺和人品,来找她理发的人越来越多。通过社区的介绍,她还走进一些残疾人和长年卧床的病人家中,为他们理发。

    “刘嫂、大红、夕阳红托老院……” 赵凤兰有一个写着100多个人名、地址和联系方式的记事本,上面写着小北山社区内的贫困家庭和孤寡老人的名字,她还在一些人的名字后面标记了特殊的符号,分别表示残疾、行动不便等意思。每到指定的日子,她就会早早地来到这些人的家中,为他们理发。

     23年义务理发2400余次    

    记者来到赵凤兰家时,她刚刚从邻居伊淑芬家里回来,每个月她都给伊淑芬老两口理发。“我眼睛看不见了,老伴儿在外面打工,赵大姐每个月都上门给我们理发,给钱她也不要,真是难得的好人啊。”伊淑芬说。    

    “开始的时候总有人要给我钱,我说帮大伙理发就当锻炼身体了,都是几十年的老邻居,互相帮助是应该的。”赵凤兰说。据了解,23年来她累计义务理发2400余次,深受社区居民的好评。    

    赵凤兰说,她给80多岁的伤残军人朱大哥理发时,朱大哥经常讲自己身上每一处伤疤的来历。讲着讲着,朱大哥竟流下了眼泪,感动地说:“还有你这样的好心人想着我,让我心里热乎乎的。”赵凤兰说,这么多年,她也有因病或天气不好而懈怠的时候。但每到这时,她便想起朱大哥的话,就又背起工具包出发了。    

    邻居赞其为“最美理发师”    

    在赵凤兰为社区居民理发的23年中,有些她理过发的孩子已经长大成人。有的孩子从小生活在贫困家庭里,长大后见她年岁已高,慢慢地也就不再找她理发了。对此,她表示即使不主动联系她去理发,到了日子她也会主动到他们家中。    

    “给她钱,她死活也不要,每个月都会主动上门给我理发。”小北山社区77岁居民杨希哲说,赵凤兰已为他免费理发10多年。    

    “她是我们社区的‘最美理发师’,很多人在头发长的时候都会想到她。”杨希哲说,赵凤兰心地特别善良,为人也非常热情,社区里的100多户居民都是她帮着义务理发的。

    要将义务理发坚持到底    

    由于常年理发,赵凤兰患上了肩周炎,颈椎也不好。2012年7月,她在医院住了半个月。出院后的第一天,身体刚刚恢复的她就背起工具包开始了“工作”。    

    一把电推子、一把手动推子、两把剪刀和两个木梳,这些就是赵凤兰的工具。她说,这么多年来,她也不知道自己用坏了多少工具。每次理完发,看到对方满意的笑脸,不管自己多辛苦,她都觉得很满足。    

    赵凤兰说,随着年岁的增长,身体不如从前了。但是只要还能动,她就会坚持义务为社区居民理发,为更多的人服务。

    (记者 侯庆有)

(责任编辑: 陈尤欣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻