您所在的位置:
内容加载中……


坐上这辆8路车 乘客说心里敞亮

看看车厢里的挂钩,就知道女司机张辉为了方便乘客花了多少心思车内的纸巾盒、雨伞,座椅上的凉垫,都是她自掏腰包置办的
2013年06月20日  来源:来源:中国吉林网

    

    

车厢里的细节让人感觉很温馨 本组图片 记者 张秋磊 摄

    6月17日,记者在8路车队终点站见到了司机张辉,她正利用短暂的休息时间将新准备的凉垫缝在座椅上,经常坐她车的乘客都说,上了她的车心情一下就好很多。

    给座椅缝上“爱心凉垫”

    41岁的张辉开公交车已经20多个年头了,在车队里她是出了名的热心肠,也很细心,同事们都叫她“笨大姐”,为了让自己的车厢更完美,她绞尽脑汁,尽可能地为乘客提供帮助和方便。

    记者见到张辉时,她正拿着针线缝凉垫,“凉垫是我自己买的,每年夏天都会换一批。”张辉说,夏天一到,天气越来越热,但是车坐垫还是厚的,很多乘客坐车的时候都感觉很热,坐得不舒服。于是,张辉买了一批凉垫,缝在座椅上,张辉说,有的凉垫被乘客坐得开线了,她就利用休息的时间赶紧缝补一下。

    “现在的人压力大,心情也总是不好,坐上这样的车,心里真敞亮。”市民李大姐说,她每天上下班都会坐8路车,有时心情不好坐上张辉的车,感觉一下子轻松了不少。

    车厢内纸巾盒雨伞一应俱全

    在张辉的车上,还有她亲手制作、粘贴的小挂钩,是给乘客挂挎包、手拎兜用的,“坐我们车的乘客特别多,有些乘客拿着包包裹裹的不方便,我就安上了这些挂钩。”张辉说,这几个挂钩她用了一下午的时间才完成,每次看着自己的“作品”被乘客使用,她都高兴得不得了。

    另外,在车内,纸巾盒、雨伞、自制卡通垃圾桶等装备一应俱全。

    张辉说,很多乘客平时生活、工作压力大,坐个公交车也不舒服就更闹心了,她车厢内的这些小设备,可以在乘客需要时提供帮助,也能让乘客心情舒畅。

    她靠装饰车厢“减压”

    “做了这么多年的公交司机,有压力和烦心事是在所难免的。”张辉说,刚开始的时候有点不适应,有些乘客因为一点小事指责甚至谩骂,也受了不少委屈。

    张辉想,人和人之间关系融洽就是互相尊重,你怎样对别人,别人就会怎样对你,大家都有一个好环境、好心情才是最主要的,她就告诉乘客说,每次她心情不好的时候就躲在角落里听音乐,音量调到最大,慢慢的,紧张的情绪就会得到安抚。

    而现在,张辉有了另一个“减压”方式,就是在休息的时候布置、整理车厢,“我热爱我的工作,也希望我的工作能给大家带来方便和好心情。”张辉说。

    记者 李志明

(责任编辑: 陈尤欣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻
33条公交线路考生凭准考证免费乘坐
88路公交车队为“妈妈”乘客送鲜花
长春13路公交车设失物招领处
我省将启动“公交便民”工程