您所在的位置:
耗时3年筹建3000平方米“农民文化艺术俱乐部”不收一文钱,完全对村民免费开放可大伙非但不买账,还引来诸多质疑对于这些质疑,他想澄清——

“我做这些只因爱好,不图回报”

2013年08月12日  来源:来源:中国吉林网

    

 

村民在室外踢毽子

俱乐部免费对村民开放

    本网讯 长春市民王洪武在工作中经常与高中档小区、社区接触,每当看到生活在那里的老人们茶余饭后能在家门口健身、娱乐,在联想起乡村老年人单调的生活,心里一阵酸楚,在农村建设文化站的想法油然而生。

    经过3年的筹划,“农民文化艺术俱乐部”近日在长春市米沙子镇三胜村后石家屯建设完成,多种的健身、娱乐设施免费为村民开放,按理说应该是件好事,可不知为何村民们却不敢来……

    / 自掏腰包 /

    筹建农民文化俱乐部

    今年48岁的王洪武老家在蛟河市松江镇爱林村,人多地少的境况,让他很小就打工挣钱填补家用了,28岁那年来长春做装饰工作,后来专门制作楼梯生意,如今在长春做起了买卖也小有名气。而他本人既不抽烟、也不喝酒、更不打麻将,唯一的爱好就是看戏,虽然喜欢,但他却一窍不通。

    由于工作的需要,他经常会出入一些高中档小区,每当看到社区、小区的老年人丰富多彩的业余生活和健全的娱乐设备,可在他记忆中家乡的老年人单调的娱乐,顿时让他的心里有种莫名的酸楚。为身边的父老乡亲建设文化站,这个想法突然钻进了王洪武的脑海里。

    “13岁那年父亲去世,老妈拉扯我们哥四个长大不容易。”王洪武说,经过不懈的努力,他和他的家人都生活得很好,他觉得应该让更多人享受到文化娱乐生活的快乐。

    近3年间,他多处踩点,最后经朋友介绍,他在米沙子镇三胜村后石家屯买下了一块近3000平方米的地方,建立了一处“农民文化艺术俱乐部”,并亲手购置健身、娱乐设备。近日,俱乐部面向村民免费开放了,可让王洪武没有想到的事情发生了……

    / 引来质疑 /

    村民顾虑“免费”背后另有目的

    “我之前是很反对的,后来他就偷偷地弄。”俱乐部开放之初,王洪武的妻子高艳玲有些担忧,因为,每天下班,她和儿子也跟着来到俱乐部,可村民们来的人数并不是很多,她告诉记者,丈夫的生活很简朴,就是爱好文艺,喜欢听戏。

    “居民多数有些顾虑,抱着观看的态度来审视我的做法,可我真的就是想做一件自己想做的事。”王洪武说,前些日子,俱乐部开放了,来玩的村民不是很多,他们有的走马观花,有的干脆在门外不敢进来,这让他也很无奈,大家都以为会收费,谁也不敢来,有的人顾虑,“无利”的事情让村民认为这只是引子,等玩上瘾了再有什么赢利的目的。面对村民的顾虑,王洪武说他早有心理准备,他只想让农村人和城里人一样提升文化生活水平,就这么简单。

    村民渴望文化娱乐却又抱有疑问

    昨日下午,记者走访了王洪武所建设的俱乐部。夕阳西下,一抹余晖透过一片玉米地,照射在王洪武新建的农民文化艺术俱乐部院内,三三两两的村民满载笑容涌进这里,年轻的小伙子正在打篮球。

    而在室内运动场,台球成为了年轻男女炙手可热的爱好,紧接着,两个村民正在玩乒乓球,不标准的动作和不熟练的技巧,惹得看热闹的人捧腹大笑,憋不住笑的王洪武忍不住亲自上阵传授技巧。

    坐落在最南端的曲艺厅内,几个小姑娘正尝试着架子鼓、打鼓的乐器,虽然不会玩,但也想尝试着比量几下……这一切,在王洪武眼中很惬意,可想而知,村民们对文化娱乐的渴望,却又不得不在怀疑王洪武做牺牲的最终目的,毕竟王洪武能花钱买地筹建农民俱乐部,还免费开放,这巨大的付出背后的真实性。

    村民也承认的确丰富了文化生活

    “你们知道这是免费的吗?”当记者问到这些的时候,村民方井辉告诉记者,他起初也很怀疑,三胜村一共有6个队,村民老老小小常年过着日出而作、日落而息的生活,至于娱乐,方井辉笑了,“没啥娱乐,就扭秧歌。”他说,他喜欢打快板,却从来没打过,为了生活,谁还讲究这些。

    村民孙杰说,白天干了一天活,晚上吃完晚饭要么溜达溜达,要么坐在家门前乘凉等着天黑睡觉,然后就是第二天的反复,简单、单调的生活,就是这样,爱玩的人们聚在一起打麻将,老年人喜欢看牌,年轻人打扑克,就这些娱乐爱好。

    “哪有这么无私的人,自己出钱让别人娱乐。”而对于王洪武的做法,他们告诉记者,之前也不敢相信,后来经常来这玩,看王洪武一家人都很好,也没有说收费或是什么的。

    / 渴望理解 /

    他想提升农村人文化生活

    如今的农民文化艺术俱乐部正在完善之中,每天晚上,农民都会来到这里,放松身心。

    “我是在做好事,我的理由就这么简单。”王洪武说,这么多年在外面打拼,他从来没有去旅游,也就文艺这么点爱好,所以他必须澄清,他所做的这些绝对没有半点他意,后面的一排空地他打算留出来做一些小本生意,而这些所挣的钱完全用于这个俱乐部身上,来补给日常的开销(水电费),他的俱乐部专供当地村民娱乐,不收一分钱,请大家相信他。

    / 尴尬处境 /

    融入现代化娱乐设施有点难

    “农民想学却不懂文艺,我想找老师,专业、爱好文艺的有心人教教咱们这些村民咋搞文艺。”王洪武说,村民告别了单调娱乐活动,可面对现代化的娱乐设备大家想玩,可谁也不知道该咋玩。

    村民渴望这个舞台,却不懂文艺,王洪武也是一个外行人,干着急没有用。王洪武说,这群渴望文化娱乐生活的村民们希望能得到老师的专业指导。他也希望能有社会上的热心团体,能与乡亲们多互动,将这个农民文化俱乐部朝着规范化、专业化方向发展,让这些村民都能玩出自己的一片天。

    (记者 李娜/报道 赵毅亮/摄)

 

(责任编辑: 陈尤欣)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻