您所在的位置:中国吉林网>
 


林蛙的的经济价值

发布时间 :  2013-10-09      来源 :  水母网
 

林蛙的的经济价值

    白山林蛙又名哈士蟆、油蛤螟、红肚田鸡,原产我国东北地区,现已发展到全国20多个省市。是食、药两用的珍贵蛙种。食用被誉为山珍;药用视为宝。其雌性输卵管的干制品称之为“蛤蟆油”,是名贵药材。林蛙肉质细嫩,鲜美可口,含蛋白质丰富,是公认的保健食品。

分布在我国的林蛙主要有中国林蛙和黑龙江林蛙两种,另外在华南、西南还分布有日本林蛙的两个亚种。

  林蛙油

  林蛙油又称蛤士蟆油、田鸡油,为雌性林蛙的干燥输卵管,是一种久负盛名的滋补中药。含有多种营养成分,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、B、C、E、K等,还含雌二醇等天然性激素以及锡、锌、磷、硫等微量元素。林蛙油性平,味甘,具有滋阴补肾、润肺生津、清神明目、健胃益肝等功效。主治体虚气弱、神经衰弱、肺虚咳嗽、气血不足、精力亏损、肾虚以及妇女产后出血、产后无乳等症。林蛙油经常服用,可增强体力和记忆力,补充人体所需同的18种必需氨基酸,增强对各种疾病的免疫功能。

  林蛙

  性凉味咸,有养肺滋肾之功效,主治虚劳咳嗽。

  林蛙肉

  肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富。长期以来,作为人们宴席上的美味佳肴,被视为上等珍品。在我国特产经济动物出口中,林蛙肉作为名贵出口商品之一,畅销海内外。

  林蛙及其油也是重要的出口换汇产品,远销日本、东南亚各国,在国际市场有一定地位,享有一定声望,在香港、日本、韩国、东南亚及部分发达国家一直呈供不应求的趋势。

林蛙的生活习性:

林蛙能零下20℃到30℃安然无恙,有冬眠习性,第二年四月开始产卵,每对种蛙每年产卵2000至3000粒,以雌雄各半计算,1-2年后可产蛙油3-6个公斤,经济效益可观。

  全人工养殖林蛙,就是模拟野生自然环境条件,人工繁殖充足的饲料(黄粉虫),以黄粉虫为主体饲料喂中国林蛙。四周围栏防鼠、蛇等天敌的危害和逃逸。

林蛙食物品种来源:

  林蛙蝌蚪怎样喂养?喂什么饲料?早期蝌蚪主要吃包卵的卵膜,稍大后就补充粉状颗粒饲料,如玉米粉,黄豆粉,小麦粉或煮熟的鸡蛋黄,,一万尾只需1-2个,3-5天喂一个。

  成蛙期吃些什么饲料?如在养蛙场(池)内设置几盏灯,夜间开灯后,就可将远处的蚊蝇等昆虫引过来。这几乎就不需人工喂多少饲料,也可人工繁殖蛆虫或黄粉虫喂养。

林蛙场地设施和建造:

  1、林蛙可采用网箱养殖。水泥网箱、玻璃箱,塑料箱均可。以水泥网箱为例,一般做成一平方米左右,高30-50厘米,上部用尼龙网罩住。箱底部留有排水阀门,然后用尼龙网将水箱上部罩住即成,水泥网箱可以多层放罩,形成立体养殖。

  2、林蛙可以采用人工散养方法,这种方法投资少,见效快,管理也方便,主要注意地址的选择,修健好产卵孵化池,掌握捕捞种蛙和卵团的时间,搞好蝌蚪的培育饲养和蛙期管理以及越冬。

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1