您所在的位置:中国吉林网>
 


吉林省推广新型林蛙养殖模式

发布时间 :  2013-10-09      来源 :  吉林省生物研究所
 



  长白山林蛙是吉林省特有的野生动物,因其肉质鲜美,蛙油保健作用显著而深受消费者的喜爱。近年来,随着市场需求的不断增加,吉林省林蛙养殖市场呈现出供不应求的喜人局面,各地林蛙养殖纷纷兴起。为了全面推动全省林蛙养殖,积极指导蛙农科学养蛙,9月6日~7日,吉林省林蛙新型养殖模式现场会暨林蛙养殖技术培训班在桦甸举行,邀请相关专家讲授养蛙实用技术,参观林蛙养殖基地,大力提倡科学养蛙模式。
  在位于桦甸市帽山林场的吉林省生物技术研究所长白山林蛙种苗繁育基地,来自该所的马青禄教授从林蛙养殖的饲料入手,深入浅出地讲解如何将人工孵化与天然放养技术相结合,如何应对林蛙天敌,如何越冬,如何提高林蛙回捕率等关键技术环节,并在养殖基地展示了亚洲飞蝗、蚯蚓及蝇蛆的养殖技术。
  吉林省农委特产站孙振天站长认为,林蛙养殖过程中应提倡“人养蝌蚪,天养蛙”的理念,即第一阶段人工孵化卵团,然后把蝌蚪放至山上散养,自主觅食,培养野性。因此,在林蛙养殖过程中要保证三个基本条件:首先要保证林蛙的野生生存条件,保持其野性,不能把林蛙变成家蛙;其次要保证林蛙食物的多样性,不能只喂一两种单一性食物,食物还要以飞虫、盖盖虫为主;第三,在林蛙养殖过程中不能使用化学药剂,采用生物防病、防虫等措施,保证林蛙养殖的天然环境不受破坏。



亚洲飞蝗是林蛙的主要食物



现场讲解养殖技术

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1