您所在的位置:中国吉林网>
 


林蛙养殖技术有哪些-林蛙全人工养殖所需设施-林蛙养殖专家马青禄

发布时间 :  2013-10-09      来源 :  吉林省生物研究所
 

   一、土地
   无污染的土地,无污染的水质,在进行林蛙养殖之前须将土地用拖拉机或者人工翻土,之后消毒处理,需要有抽水泵水井。

二、大棚(根据条件来定,可建、可租用)。
   在北方需要大棚有后墙的,冬季要有草帘子或者棉被,或者塑料布夹层,这些设施可以起到保暖的作用,夏季需要在上方有遮阳网用来阻挡阳光对蛙的伤害,根据当地气温选择多少密度的网。
   在南方大棚不必非要有后墙,冬季也不必有草帘子或者棉被,根据当地冬季气温来选择设施就可以。遮阳设施一定要选择密度大一些的,或者2,3层。这样可以有效的控制温度。

三、围栏
   蛙池围栏可以选择塑料布、石棉瓦、砖水泥、等建设,围栏上方需要建设成“个”字型或“7”字型来防止蛙外逃。

四、孵化池与产卵池
   产卵池可以集中在一起产卵,专门利用一块土地挖深上面铺上塑料布,把塑料布外围吊起防止种蛙逃跑,里面也可以设置一些遮蔽物。
孵化池可建设在养蛙池内,让蝌蚪变态成幼蛙后可以直接登录到养蛙圈中进行饲养,孵化池根据蛙圈的面积来修建多大,根据投放的蝌蚪数量来定,孵化池铺上塑料布,上方需要有蓄水设施,进行蓄水,孵化池下方需要有排水设施用来排除污水。

五、养蛙圈植被
   需要在翻土后的土地上种植阔叶植被,用来仿造野生环境、保湿、遮阳、隐蔽的作用。

六、喷雾设施
   在养殖池内设施洒水、喷雾设施,现在最常见的是地喷、微喷,林蛙喜欢潮湿的环境,所以需要定期的洒水来增强养殖圈内的湿度。

七、防天敌设施
   在围栏外围设置电猫来防止鼠、蛇、黄鼠狼、猫等天敌侵害林蛙,养殖圈在室外的话还需在池子四面设置上鸟网或细网来防止喜鹊、猫头鹰、鸟等天敌对林蛙的侵害。

八、林蛙消毒、治疗疾病设施
   规模小的养殖场可以选用手动喷农药器,规模大的可以选用药泵来进行日常消毒与治疗。

九、虫子车间
   1.黄粉虫养殖可以在民房、大棚里进行饲养,所需设施;虫架(木质、铁质均可)、虫盒(木质、硬纸壳均可)、产卵网、筛虫粪器材。
   2.蝇蛆养殖可以在民房、大棚里进行饲养,所需设施;养蝇网房(也可用蚊帐笼养)、塑料盒(苍蝇产卵盒、水盒、食盒、)、 养殖蝇蛆的水泥池子。

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1