您所在的位置:中国吉林网>
 


高密度养蛙疫病防控八要素

发布时间 :  2013-10-10      来源 :  中国养殖网
 

利用庭院进行林蛙的人工养殖,既人为创造了适合林蛙生长的环境条件,又通过养殖蚯蚓、蚂蚱、黄粉虫、蝇蛆等林蛙饲料,为林蛙提供了丰富充足的营养。

  庭院人工养殖林蛙能否成功的关键主要在于疫病的防控。

  林蛙疫病的发生主要是由于环境因素和饲养管理因素导致。所以,针对致病因素,有的放矢地进行预防才是根本。

  吉林省生物研究所林蛙养殖专家马青禄教授经过多年的养殖实践,总结了一套林蛙疫病防控的成功经验。

  一、搞好蛙池消毒

  所有生产用池都必须彻底消毒,方法是:将池水排干,每平方米用8千克生石灰溶于水化成浆,进行全池均匀泼洒,两天后灌水浸泡10天左右,再将水排出。待放养前灌入清水,两天后测定pH值,确认酸碱度适宜,也就是pH值在6.5~7时再放养。

  二、搞好蛙体消毒

  种蛙、蝌蚪放养前要用高锰酸钾进行药浴消毒,药液浓度掌握在10~20毫克/千克,现配现用。一般浸洗1小时,就可以可杀灭体表或鳃部的寄生虫和致病菌,从而增强蝌蚪、蛙体抗病力。

  三、搞好蛙场的清洁卫生

  不让外来闲杂人员随便进入蛙场。四周杂草随时除尽。四周用白石灰消毒。

  四、搞好饲料消毒

  蝇蛆在喂蛙之前,必须先空腹24小时,使腹中的粪便排尽,才可以投喂,这样可以避免粪便中的病菌作为传染源,诱发大肠杆菌等病害的发生。

  蝇蛆空腹达到要求后,用清水洗净体表,再用高锰酸钾进行常规消毒,这才可以放心地投喂。

  五、搞好水质调控

  在整个养殖过程中,都要注意调控好水质,保持适当的透明度,使池水活、肥、爽,为蝌蚪和变态的小幼蛙创造一个舒适的生态环境。主要方法是进行水体消毒和加灌清水。

  六、搞好常规性的药物预防

  要定期用生物发酵菌进行全池泼洒,以达到以菌治菌的目的,原则上每半月一次。

七、注意避免碰伤蛙体

  受伤蝌蚪和成蛙容易受到细菌、病毒和寄生虫的侵染。因此,在运输、搬运、投放、分散等生产环节中,必须小心操作,最大限度地避免碰伤林蛙,否则容易产生红腿病。

  八、做好检疫工作

  从外地购进蛙卵、蝌蚪或种蛙时,应当聘请有经验的林蛙养殖专家协助做好检疫工作。另外,务必要做到不从疫区购进苗种,不购进有病苗种。昆虫林蛙养殖技术省长专家热线:0431-12316 13224478096 马老师

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1