您所在的位置:中国吉林网>
 


林蛙全人工蝌蚪与幼蛙饲养的环节

发布时间 :  2013-10-24      来源 :  吉林省生物研究所
 

一、种蛙抱对产卵

在产卵池内放置公母比例1∶1进行抱对产卵,放置后避免人为干扰,当大部分产卵后,工作人员安静缓慢的到附近把卵团捞出放入孵化池。

二、卵的孵化

孵化池内的水可以少许一些,这样可以增加水的温度,有利于孵化时间,卵团经过5天左右逐渐蝌蚪变出,这时的蝌蚪以自身的卵黄为营养,不需要喂食。

三、蝌蚪的饲养管理

蝌蚪变出一周后即开始投喂饵料,开始以泼洒鸡蛋黄浆为好,以后逐渐投喂煮熟的玉米粉、麸皮、青菜、鱼粉、猪肺等饲料(混合或者搭配煮熟),前期以植物性饲料为主动物性饲料为辅,后期以动物性饲料为主植物性饲料为辅。植物性饲料有利于蝌蚪个体的生长,动物性饲料有利于蝌蚪的发育变态。

前期投喂饵料每天二次,量以池中略有剩余为宜。量不能多也不能少,避免影响蝌蚪生长发育、水腐败变质。后期每天投喂三、四次,量也以池中略有剩余为好。饲料中蛋白质的含量要逐渐增加。从开始投喂饵料以后要经常换水,并要定期消毒。

  蝌蚪经过30天左右的养殖,就开始长出后肢进入变态期,以后再逐渐长出前肢.鳃开始萎缩,逐渐改用肺呼吸,尾巴逐渐变短直至消失,此时变态成幼蛙,在陆地生活。  

四、幼蛙的养殖管理

  蝌蚪变态以后,要在池子周围放一些隐蔽物让幼蛙登陆后隐藏,刚变态的幼蛙,靠吸收尾巴的营养来生活(池中没有变态的蝌蚪继续喂食),不需要投喂饵料,当幼蛙的尾巴完全吸收以后,要开始投喂2-3月龄的小黄粉虫或1-2日龄的蝇蛆,投喂早和傍晚各一次,投喂量以场地中略有剩余为宜。

幼蛙上岸栖息后,每天根据场地中土壤的情况及时洒水,既要保持潮湿但又不能有积水。同时洒水时间要与投喂饵料的时间相隔2小时左右。阴天、雨天可少洒水或不洒,晴天多洒水,炎热的夏季每天要洒2-4次水。场地中要定期消毒。

投喂的饵料要干净,定期加营养药拌料投喂。每天要进行巡池,观察蛙的生长情况,以及是否有敌害、逃逸等情况。

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1