您所在的位置:中国吉林网>
 


蚯蚓养殖

发布时间 :  2013-10-30      来源 :  吉林省生物研究所
 
蚯蚓养殖
名称: 蚯蚓养殖
详细介绍:

                                     蚯蚓养殖

详细介绍:
  
    蚯蚓俗称地龙,是传统的中药,有解热、镇静、平喘、降压、利尿和通经络等药理作用,近年来,从蚯蚓身上提取的蚓激酶被广泛应用于生物制药领域,用来预防和治疗脑血栓、脑梗塞等中老年心脑血管疾病,具有很高的药用价值。
    蚯蚓富含蛋白质,可代替鱼粉,用于饲喂鸡、鸭、鹅、各种珍禽、蛙类、鱼类等,是养殖业不可多得的高蛋白动物性饲料,能明显增产增效。如今,蚯蚓作为饲料添加剂被广泛用于饲料加工行业,可代替鱼粉使用。
    近年来,随着蚯蚓保健食品的开发及其在生物制药领域的广泛应用,加之国内各种畜禽养殖业的快速发展,蚯蚓养殖呈现出越来越广阔的发展空间。
    蚯蚓粪不仅富含氮、磷、钾等有机质、而且含有18种氨基酸和铁、锰、锌、铜等多种微量元素及大量有益微生物,是天然、优质、高效的多功能有机生物肥料,常被作为上等肥料,用于园林绿化、花卉草坪、绿色无公害蔬菜瓜果栽培生产中,是植物生长的天然营养供给者,可促进植物增产,提高农产品品质。
    蚯蚓在疏松土壤的过程中,可显著增加土壤有机质含量,并调节土壤的酸碱度,改善土壤板结状况,提高作物抗病能力,利于农作物的生长,因此人们把它比喻成大地的“耕耘者”。蚯蚓粪可提高土壤的通透性、保水性、保肥力,在农业生产中,可减少化肥用量,从根本上改良土壤。
   蚯蚓有超强的吸附能力,不但是天然的除臭剂,而且还能吸收甲醛、苯等挥发性有机化合物。同时,由于蚯蚓有惊人的吞噬能力,其消化道能分泌出蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶等多种酶类,对绝大多数有机废弃物和重金属具有较强的分解作用,世界各国将蚯蚓广泛就用于生活垃圾的处理,减少环境污染,真正实现垃圾处理的无害化、减量化、资源化,变废为宝。

 

 

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1