您所在的位置:中国吉林网>
 


发酵床养猪

发布时间 :  2013-10-30      来源 :  吉林省生物研究所
 

发酵床养猪
名称: 发酵床养猪
详细介绍:
      发酵床养猪技术是根据微生物生态理论和生物发酵理论,在猪舍内建造一个发酵床并铺设一定厚度的稻壳、锯末、农副产品及菌种等混合物,形成60-70公分厚的垫料,猪饲养在上面,采用猪拱地的习性,把粪尿翻到底层,粪尿在发酵床上经过微生物的发酵,迅速完全地降解,从而达到免冲猪舍,实现环保和无公害养殖,彻底解决了养猪环节中的环境污染问题,猪舍垫料一次性投入,可持续使用5至8年。
      一、   生物环保发酵床养猪的技术原理
      1、将锯末、稻壳、玉米杆、黄土、畜牧盐、含硒微量元素,按一定的比例掺拌均匀。然后,加入3斤微生物有益菌,同时调整水分,含水量为60%(垫料湿度)铺垫猪舍,在垫料中形成以有益菌为强势的生物发酵垫料,使微生物有益菌大量繁殖,有害菌及病原菌受到强有力的抑制,这样就降低猪得病的机率,使猪能健康的生长。
      2、微生物有益菌不断繁殖,粪便中的有机物质充分分解,粪便随排泄随发酵,猪舍内无臭味、无异味。同时,发酵过程中产生热量,发酵床床面以下10-15公分处的温度达到零上40℃左右,猪舍空间温度达到零上15℃左右,这样解决了冬季养猪取暖的大问题。
      3、应用生物发酵床技术养猪,微生物有益菌有效调节平衡猪的肠道菌群,猪的抵抗力大大增强,加之圈舍环境的改善,呼吸道疾病、消化道疾病等很少发生。
      二、生物环保发酵床养猪优点
      1、节约能源
采用发酵床养猪,由于不用冲刷圈舍,可节水90%以上,只需正常的饮水;同时,微生物分解发酵产生大量的热能,即使在寒冷的冬天,舍内温度也能达到零上15℃左右,不需要采取任何取暖措施,可节省大量的煤电资源。
      2、改善猪舍环境、环保无污染
舍内无臭味和任何异味,且通风透气、阳光普照、温湿度适宜,猪舍环境得到改善。猪生长在生物发酵床这种“土生土长”的优良环境中,能健康地生长发育
采用发酵床养猪,没有粪尿和冲圈污水等废弃物排出猪场外,真正实现了污染零排放,杜绝了传统养猪那种臭气冲天、蚊蝇滋生的现象,长期困扰人们的粪便处理难题得以破解。
      3、提高劳动效率
由于不需要每天冲刷猪舍,清理粪便,采用自动采食、自动饮水技术,大大节省了劳动力,可节约劳动力50%以上,平均每个人可饲养400-500头猪,劳动效率大大提高。
      4、节约成本
可提前20-25天出栏,每头猪可节约饲料10-15%,即使不考虑劳动力的节约、水电费的节约、采暖成本的节约等因素,仅是兽药、饲料的节约,每头猪可以增加收入150元左右。
      5、猪肉品质提高
由于猪很少生病,因此很少使用抗生素和各种抗菌性药物,无药物残留,猪肉品质大大提高。

 

 

 

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1