您所在的位置:中国吉林网>
 


长白山林蛙人工养殖 助跑长吉图经济发展

发布时间 :  2013-11-01      来源 :  中国吉林网
 

 长白山林蛙也称雪蛤,是中国林蛙亚种,主要分布在吉林省的蛟河、桦甸、敦化、辉南等23个县市,为我国长白山地区的特有珍贵蛙种。

    长白山林区气候温和湿润,水源充沛,这里山高林密、植被繁茂、河流纵横、泡沼众多、灌草丛生、昆虫种类繁多,林蛙饵料资源丰富,且远离生活区,没有任何人为的环境污染,这就为长白山林蛙栖息和繁衍提供了得天独厚的优越自然条件。因此,长白山林蛙素以品种优良,群体抗逆性强,个体大、油质好著称,为消费者所推崇。

    长白山林蛙是重要的经济动物,它肉质细嫩,味道鲜美,并且富含大量肌溶性蛋白及人体所需要的多种氨基酸等营养物质。林蛙油也就是雌蛙的输卵管,是长白山林蛙的主要产品。与其他亚种的中国林蛙相比,长白山林蛙油的品质卓尔不凡,但从外观上看,它就具有其他林蛙油所不具备的、洁白明亮,没有杂质的品相。现代医学证明,长白山林蛙油富含胶原蛋白质、氨基酸、微量元素、维生素、矿物质等营养物质,具有补肾益精、养阴润肺、健脑益智、平肝养胃、提高人体免疫、强健体魄、延缓衰老等功效。

 正是由于长白山林蛙集食用、滋补保健和药用于一体的功效,决定了它无以伦比的经济价值,多年来一直畅销广州、上海、福建、香港及东南亚等国家和地区,深受广大消费者喜爱。而随着现代生物工程技术的发展,小小的长白山林蛙,更是向人们展现了它的独特魅力。比如,人们可以利用它的内脏提取加工黑色生命源,用林蛙油制成林蛙油冲剂、林蛙油软胶囊功能性营养保健品,以蛙皮为原料提取保湿因子应用于美容产品加工、以蛙骨为原料加工天然补钙片等等。如今,随着人们保健意识的增强和长白山林蛙深加工产业的发展,长白山林蛙的需求量不断扩大,一直呈供不应求的局面,这就为长白山林蛙的人工养殖创造了更为广泛的发展空间。

 曾几何时,由于人们过度地进行掠夺性捕捉,加之生态环境的破坏,长白山林蛙的种群数量急剧下降,一度濒临灭绝。在这样的背景条件下,林蛙人工养殖逐渐开始兴起,然而,我们不难看到,当前,长白山林蛙的养殖仍然以封沟养蛙为主,养殖周期长,受自然环境条件的影响大,回捕率低,养殖户的经济效益难以得到保障,已经成为长白山林蛙产业发展的制约因素,   

    为了保护长白山林蛙这个天赐的珍贵物种,同时为广大养殖户寻求到一条依托资源致富的捷径,吉林省生物研究所以马青禄老师为首的专家团队从上世纪九十年代开始就开展了长白山林蛙种群保护及人工驯养研究。

 1999年,省生物所在有“中国林蛙之都”的桦甸市帽山林场建立了一个一千三百公顷的长白山林蛙种蛙繁育基地。十年间,课题组总结出了长白林蛙优化杂交育种与提纯复壮的种蛙繁育技术,与此同时,成功探索出了封沟养殖与人工养殖相结合的长白山林蛙养殖新模式。

 从2005年开始,生物所又组织开展了林蛙高密度人工养殖的创新性课题研究。林蛙高密度人工养殖是利用房前屋后的空闲地发展林蛙养殖的新模式,这种模式下,林蛙养殖密度大,土地利用率高,回捕率由封沟养蛙的3‰~5‰提高到95%以上,养殖效益显著增加。

 对于人工养殖尤其是高密度养殖林蛙,如何让刚上岸的小蛙能吃食到充足的、营养又比较全面的优质饲料,这是一个比较棘手的问题。课题组专家经过多年的实践,成功破解了这个难题,小蛙的成活率显著提高。人工养殖林蛙,如何最大限度地降低投入成本是必须要考虑的问题,为解决这个难题,课题组专家开展了蚯蚓、蚂蚱、蝇蛆等昆虫繁育研究,如今,无论养殖量多大,都可以随时为林蛙提供丰富的营养饲料。

 众所周知,养殖林蛙主要的是要利用雌蛙所产的林蛙油,这就意味着只有养殖出数量比较大的雌蛙,经济效益才有保障。为此,课题组专家经过多年的研究,掌握先进的林蛙诱变技术,成功克服了雌蛙比例小的技术瓶颈,使到雌蛙的比例达到了百分之八十以上。

 与自然环境下生存的林蛙一样,人工养殖模式下,天敌对林蛙的伤害随时都可能发生。课题组专家们采用科学有效的方法,成功对付了这些天敌,提高了林蛙的生产率。

 随着长吉图先导区开发开放的号角吹响,在省生物所的技术支持下,长吉图沿线各地积极培育林蛙养殖专业合作组织,在林蛙养殖产业发展道路上迈出了坚实的步伐。如今,省生物所的林蛙养殖专家们又开始了新的征程,加快科研成果转化,让越来越多的人加入到长白山林蛙养殖队伍中,实现发家致富的梦想,是每一位专家的最美好的心愿。我们有理由相信,长白山林蛙人工养殖将在长吉图经济向纵深发展的历史性机遇下,为长吉图经济发展注入新的活力,成为长吉图经济发展的矫健助跑者。

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1