您所在的位置:中国吉林网>


把改革创新贯穿始终

——三论贯彻落实全省经济工作会议精神
发布时间 :  2014-01-03 14:22      吉林日报
 

本报评论员

创新是一个国家、一个民族永远进步的源泉。在全面深化改革的今天,改革创新出活力,改革创新更是促发展的不竭动力。实践告诉我们,哪里有改革创新,哪里就有繁荣昌盛的新局面。

党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决策部署,这轮改革是进入“深水区”的改革,是一次全面的改革,必将释放出巨大的改革红利和综合效益,也必将进一步增强我省发展的动力和活力。

全省经济工作会议明确提出,经济工作必须坚持以改革为统领,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域、各个环节。我们要用改革的精神、思路、办法来制定实施各项政策措施,进一步激发经济活力,增强发展后劲。以改革创新促发展,以改革创新促转型,以改革创新促民生改善,切实提升发展的质量和效益。

改革创新必须坚持正确方向、把握大局。要全面准确领会三中全会提出的新思想、新论断、新举措,把大政方针和要求部署弄清、搞懂、吃透,全面、准确把握大局,推进改革创新。要坚持从全省整体经济发展思路着眼,把我们所在部门、地区的改革创新放在中央和省委工作整体大局中设计、谋划。

改革创新必须解放思想、更新观念。思想上的桎梏,是最难打破的桎梏;观念上的束缚,是最难摆脱的束缚。我们要以进一步推动思想解放为先导,拿出自我革新、自我超越的勇气,坚决破除一切不合时宜、阻碍改革发展的思维定势,坚决破除小富即安、因循守旧、等靠要等观念,把思想解放的活力转化为引领改革创新的动力。

改革创新必须立足实际、突出重点。面对发展过程中难啃的硬骨头,前进道路上深层次的矛盾和问题,需要我们以改革创新精神不断摒弃束缚,破解“瓶颈”;面对重大发展机遇和优势,更需要我们以改革创新的精神,放开手脚,勇于突破,大胆先行先试。我们要从破解制约老工业基地发展的体制机制障碍出发,从最紧迫的事项改起,从群众最期盼的领域改起,从制约发展最突出的问题改起,找准矛盾问题的症结所在,找准突破的方向和着力点,一步一个脚印,稳妥有序、协调推进。

发展无止境,改革创新无止境。我们要有勇于变革、勇于创新的勇气和魄力,把握时代发展要求,顺应人民共同期盼,坚持改革创新不动摇,一心一意谋振兴,为实现富民强省、全面振兴目标而不懈努力!

 
[责任编辑 :  韩丽苹]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1