您所在的位置:中国吉林网>
省纪委把开展教育实践活动作为从严治党方针的重大政治任务

对纪检监察干部违纪问题“零容忍”

发布时间 :  2014-01-27 09:52:31      来源:新文化报作者:本网微博 :   
 

    本报讯(记者 刘中全) 作为我省第一批开展教育实践活动的单位,2013年下半年以来,省纪委按照省委统一部署,把开展教育实践活动作为贯彻为民服务宗旨和从严治党方针的重大政治任务,作为解决群众反映突出问题、夯实纪检监察工作群众基础的重大工程,认真谋划,精心组织,统一步调,有序推进,取得重要阶段性成果。

    “委厅领导作风明显改进,增强了凝聚力;机关纪律作风切实好转,形成了良好氛围;突出问题得到解决,赢得了群众信任和支持;工作效能不断提升,推动了党风廉政建设和反腐败工作。”省纪委常委、秘书长董天波介绍,省纪委监察厅机关的教育实践活动,概括起来有三个特点:一是坚持以上带下。省纪委常委班子及成员为机关各支部作表率,机关各支部书记为本支部党员干部作表率,一级做给一级看,层层落实责任、传导压力、打出样子。

    二是突出自身特色。按照中央和省委要求,在查摆解决“四风”和不落实问题基础上,紧密结合实际,提出要着力克服暮气、躁气和骄气。同时,在教育实践活动的各个阶段,积极创新活动载体,相继开展了“四个一”教育、“八种方式”征求意见,通过“四看”、“三查”、“三防”开展“回头看”等活动,着力打造工作亮点和自身特色。

    三是注重解决问题。大力精简会议和文件,委厅机关会议减少37%,文件减少42%;厉行勤俭节约,公务接待费降低11%,公车运行费用降低13.8%。开展会员卡专项清退活动,委厅机关党员干部按时清退,做到零持有、零报告。进一步强调信任不能代替监督,加强内部监督,对纪检监察干部违纪问题“零容忍”。

    1月24日,省纪委常委会集中学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话。

    “我们感到,正像习总书记讲到的那样,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。”董天波说,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。下一步,将深入学习贯彻习总书记讲话精神和省委部署要求,继续抓好教育实践活动相关工作。做好委厅机关教育实践活动总结工作,抓好问题整改和长效机制的落实工作,巩固第一批活动成果;抓紧启动并指导推动市县纪检监察系统的教育实践活动。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1