您所在的位置:中国吉林网>
聚焦重点 立行立改 ——

吉林省委宣传部突出实效抓整改

发布时间 :  2014-01-29 08:41:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网记者李丹

省委宣传部在党的群众路线教育实践活动开展以来,高度重视,健全机构,精心谋划,周密部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,坚持以为民务实清廉为主要内容,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风和一顽症”,以钉钉子精神解决突出问题,成效显著。

改进会议和领导公务活动新闻报道有实效

针对群众反映的新闻报道中会议和领导公务活动过多、新闻性不强、贴近实际生活不够等问题,省委宣传部迅速整改,出台了实施细则,规范会议和领导公务活动的报道,要求各新闻单位遵循新闻传播规律,优化报道内容和结构,对重要会议、重要活动中蕴含的新闻价值和群众关注点进行深入挖掘,提升报道的新闻性和信息量。

据统计,中央八项规定和省委具体规定出台以来,《吉林日报》、吉林人民广播电台、吉林电视台刊播的会议和领导公务活动报道数量,与去年同期相比下降31.67%,报纸篇幅和广播电视时长较去年同期分别减少37.3%和31.3%。仅以今年9月份各新闻单位刊播的此类报道为例,《吉林日报》与吉林人民广播电台《738早新闻》此类报道数量同比分别下降66.9%和52.5%,吉林电视台《吉林新闻联播》此类报道所占当月节目播出总量比例,由去年的42%下降为18%。

实施理论惠民、文化惠民 增强服务群众能力

省委宣传部深入实施了“理论教育全覆盖工程”,让理论走进干部群众的心灵。“长白山讲坛”整合我省现有各类社科讲座、讲坛资源,主场举办了8场讲座,直接听众5000余人。

为满足人民群众的理论需求,结合吉林实际宣讲十八届三中全会精神,共宣讲14场,直接听众1.5万人。各市(州)成立党委宣讲团,县(市、区)组建宣讲小分队,广泛动员“草根”宣讲员和理论志愿者,面对面、心贴心地宣讲系列讲话精神,据不完全统计,共宣讲1800余场,直接听众超过10万人。

在文化惠民上,省文明办副主任杨忆介绍说,去年在国家财政和省财政共争取到4500多万的支持,用于全省农村村级文化广场建设。去年建设了137个文明村村级文化广场,每个广场投入15万元,省财政投资共投入2055万,今年6月份就全部竣工,丰富了农民的文化生活。另外,还要争取国家财政和省财政投入,为96所乡镇的中心校,建设“乡村学校少年宫”,每所学校“少年宫”建设投入20万元,主要是丰富农村未成年人课外文化生活,为孩子提供更好的空间和平台。

完善精神文明建设评比表彰 节俭开门办春晚

省文明办副主任杨忆告诉记者,去年省文明办加强对精神文明建设先进集体的管理、检查、监督,避免“普惠制”、“大帮哄”,评比表彰工作越来越细化、量化,解决了过去评比表彰过乱的问题。压缩评比表彰项目,先进单位层次评比全部取消,标准常规项目评比表彰压缩50%左右。

在节俭开门办春晚方面,吉林省积极贯彻落实中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,省委宣传部、省财政厅、省文化厅、省审计厅、省新闻出版广电局于8月联合下发了相关《通知》,结合实际,对从严控制文艺晚会和节庆演出的数量和规模,严格进行统筹协调和监督检查等方面提出了具体要求,坚决不使用财政资金高价邀请演艺人员。据了解,刚刚播出的吉林电视台2014年春节晚会给人耳目一新之感:节目组下基层,进厂矿,来到群众身边,倾听观众对春晚的要求和期望;依照“质量取胜,内容为王”的艺术理念,大力创新节目,使晚会即使没有了明星大腕,也同样精彩。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
共叙友情 共话合作 共谋发展  
繁花似锦春色美 吉林文艺新突破  
“春节送福”美女员工现场挥毫赠吉祥  
全省各界 2014年春节团拜会在长举行  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1