您所在的位置:中国吉林网>
 


一贫如洗的残疾农民靠林蛙成就百万资产

发布时间 :  2014-02-19      来源 :  吉林省生物研究所
 
    他,一位普通农民,经历过几起几落的曲折人生;他,只有小学毕业,却破天荒地被科研院所聘为副教授;他,身患残疾,却实现了正常人都难以达到的财富梦想。人们感慨于他的不平凡经历,佩服于他的坚韧毅力,折服于他的精明睿智,更景仰于他的为人处世哲学。他,就是马青禄。
 
    马青禄自幼患小儿麻痹,为了让腿脚不利索的儿子将来能混口饭吃,父亲为他置办了一套修鞋工具,让他当起了修鞋匠。那一年,他年仅十六岁。然而,天性不安分的他,对这份被大家认为是最理想的所谓事业并不能坦然接受。他边修鞋,边找寻一切可以挣钱的机会。从十七岁至二十五岁八年间,他南下山东、福建,北上辽宁、河北等地,学习种植蘑菇,光毕业证就拿回了七个。学成后的他博采众长,种起了蘑菇,挖到了他人生中的第一桶金,成为方圆百里少有的万元户。
 
    手上有了钱,马青禄就寻思着怎样用手中的钱再生钱。琢磨来琢磨去,他觉得养鸡是个不错的门路。于是,他不顾家人的反对,抓来2000多只蛋鸡和5000多只肉鸡,养起了鸡。然而,由于当时信息比较闭塞,自身养殖技术又有欠缺,养鸡并没有给他带来梦想的财富,反而将他多年积攒下的钱赔了个精光。天生不服输的他消停了一年左右的时间,又养起了大鹅,然而,噩运又一次降临到他的头上,一场无情的大火,将新建的鹅舍和8000多只正在孵化的鹅蛋化为了灰烬。他的不安分、他的瞎折腾,让本来就对他有看法的家人对他失去了信心,各种指责每天充斥耳边,而就在这个节骨眼儿上,他的妻子坚决地离他而去。
 
    穷困潦倒的马青禄几乎被推到了绝境,在一次向亲戚借口粮遭到拒绝后,他的自尊心受到了严重伤害,于是,他毅然决然地背起了行囊,离开了那片伤心地。
 
    落难的马青禄来到了吉林省伊通县,在一个朋友家暂时安顿了下来。靠朋友借给他的五十元钱,他重振旗鼓,不但种起了蘑菇,而且他还利用他的专长,办起了蘑菇种植培训班。
 
    1993年,马青禄受聘于吉林省农业科学研究院,负责向广大农民传授食用菌栽培技术,一个月稳稳当当地有两千多元的收入,可是,这个让很多人羡慕的好工作,并没有留住内心并不安分的马青禄。2004年,他被吉林省生物研究所聘为食用菌研究室主任。在他的组织和主持下,省生物研究所食用菌研究室通过培训学员、送科技下乡、开展技术咨询服务等多种形式,向社会大众传授食用菌栽培速成技术,他本人也被推选为“吉林省食用菌协会常务理事”。
 
    他独创的饭桌接种技术,打破了以往必须要有昂贵的接种仪器设备和严格灭菌条件才能接种的常规,实现了在农家普通房屋有菌状态下的接种操作,为农民省下了不少成本。在吉林省西部寸草不生的盐碱地上,他不但种出了蘑菇,而且产量之高,也让曾经持怀疑态度的专家们心服口服。数以千计的农民在他的帮助下尝到了实实在在的甜头,“蘑菇大王”的美名不胫而走,“省级食用菌能手”、“吉林省优秀农村科技致富带头人”、“长春市第四批乡土拔尖人才”等一个个荣誉纷至沓来。
有句话,马青禄常挂在嘴边,那就是“心有多大,你就能办多大事儿,心有多大,你的财富就有多大”。通过大量的调研,马青禄敏锐地察觉到长白山林蛙养殖蕴藏着巨大的财富商机。传统的林蛙养殖都是采用封沟养蛙,存在着性别比例不可控、回捕率低、天敌危害严重等制约性因素,效益难以得到保障。而由于林蛙的经济价值高,国际国内市场对林蛙的需求一直居高不下,供不应求。正是看准了这个巨大商机,从2005年开始,马青禄主动请缨,承担了长白山林蛙人工驯养研究,并同步开展林蛙高密度人工养殖的创新性课题研究。2008年,他被聘为“吉林省12316新农村热线林蛙养殖首席专家”和“吉林省12316新农村热线昆虫养殖专家”,通过热线电话全天候地为全省人民免费提供有关林蛙和昆虫养殖方面的问题。
 
    林蛙高密度人工养殖是利用房前屋后的空闲地发展林蛙养殖的新模式,在这种模式下,林蛙养殖密度大,每亩地的养殖量一般在10万只左右,土地利用率高,回捕率由封沟养蛙的3‰~5‰提高到95%以上,养殖效益显著增加。
 
    这些年研究林蛙高密度人工养殖的个中艰辛,马青禄很少提及,他谈及的都是那些成功的喜悦。随着,一个又一个制约林蛙人工养殖成功的技术障碍被扫除,一个又一个决定林蛙养殖成功与否的技术瓶颈被克服,如今,林蛙高密度人工养殖取得了完满成功,这不但为马青禄本人创造了百万财富,也为广大养殖户寻求到了通往致富之路的捷径。
 
    对于林蛙人工高密度养殖来说,如何让刚上岸的小蛙能吃食到充足的、营养又比较全面的优质饲料,是一个相当棘手的问题。一旦饲料供应不足,营养跟不上,就意味着林蛙先天不足,成活率自然难以提高。如今,这个问题已经迎刃而解。
 
    人工养殖林蛙,要想获得效益,最大限度地降低投入成本是首要条件。以往人工养殖林蛙,多是购买饲料进行投喂,成本一般达到3.6元左右,自然难以有效益可言。在马青禄看来,掌握了蚯蚓、蚂蚱、蝇蛆等昆虫繁育技术,无论养殖量多大,都可以随时为林蛙提供丰富的营养饲料,而自行养殖昆虫饲料,成本投入只有不到0.5元,效益自然可圈可点。
 
    众所周知,养殖林蛙主要的是要利用雌蛙所产的林蛙油,这就意味着只有养殖出数量比较大的雌蛙,经济效益才有保障。而长久以来,人工养殖的林蛙雌蛙比例小,一直是制约林蛙养殖效益的技术瓶颈,而这一点,对于马青禄来说,却只是小菜一碟,他养的林蛙,依托先进的林蛙诱变技术,雌蛙比例可以达到百分之八十以上。
 
    经过多年的扩大再生产,马青禄的林蛙养殖基地占地面积已经达到40亩,拥有养殖棚室四十栋,固定资产超百万元,这方田园不仅是马青禄创造财富的聚宝盆,也是广大养殖户取经致富的梦工场。
马青禄,一位普通农民,用他的执着书写了他的传奇人生,以他的残疾之躯,成就了他的财富人生。在他的心中,他的余生注定与林蛙养殖事业捆绑!
 
 
 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1