您所在的位置:中国吉林网>
 


林蛙的生物学特性及饲养

发布时间 :  2014-02-19      来源 :  吉林省生物研究所
 

  1.1形态

  黑龙江林蛙为两栖纲、无尾目、蛙科、蛙属,俗称田鸡、油蛤蟆、红肚田鸡。其体形中等,体长60~70mm,体重20~69g,头较平,头长、宽几等长。吻略突出,吻棱明显,无声囊。鼓膜圆形,自眼后经鼓膜向前肢肩部有1个长三角形黑斑。皮肤粗糙。背侧褶明显,但不甚明显,其间多疣突成行排列,其外分散小疣突。鼻孔位于眼吻之间,眼间距小于鼻间距。前肢粗短,趾端圆,具4趾。后肢短,左右跟部仅相遇,胫跗关节前达肩部而明显区别于中国林蛙,具5趾。体色暗褐,背部多散在黑点,口因、胸和腹部及四肢内侧有许多红色或深灰色大小不等的话斑。四肢背面具明显黑色横斑。

  黑龙江林蛙与中国林蛙的差别在于:前者体型小,皮肤粗糙,腹部红斑及后肢根部仅相遇;而后者体型较大,皮肤光滑,腹部橙黄色,后肢长,跟部重叠甚多,具内声囊。再结合分布和生态并不难区别。

  1.2繁殖特性

  主要栖息在林内草甸和草甸湖水中,在兴凯湖分布很广,除宽广水面外,其它沼泽地、草原、灌丛及农田附近均有其分布。4月底或5月初出蛰。雄蛙随即选择适宜的静水域做产卵池、占区鸣叫,招引雌蛙;雌蛙闻声入内,与之抱对准备产卵。因黑龙江林蛙出蛰时卵发育不完全,故鸣叫和抱对时间较长,产卵期亦延长;而中国林蛙在冬眠期完成卵的发育,故出蛰后很快抱对产卵,产卵期亦很集中。近年观察蛙的出蛰与春季气温变化有着密切的关系。黑龙江林蛙对产卵池的选择很不严格,几乎在任何水域中,甚至在牛、马蹄印、车辙的临时水坑中亦有产卵;也不顾同一水域中存在不同种蛙或蛙卵。因此,黑龙江林蛙的卵往往同黑斑蛙、中国林蛙、蟾蜍、北极鲵等卵在同一水域内相邻而存在,唯一对水温要求很高。曾发现相邻2个水池,只因水温相差1~2℃,而高温度池有上百团蛙卵,而低温度池终无一卵团。另外,在流水中、大面积明水上及水深超过50cm的水中没有产卵。

  据调查,最早产卵在4月28日,而后在5月3日、8日和12日的雨后出现产卵高峰,之后仍有零星个体陆续产卵。其产卵期在1个地区亦延至20天左右。而中国林蛙的产卵期要较之提前5天左右,亦集中在7~10天内产完,便几乎不见有零散卵团出现。

  卵呈团状,每团卵平均1100粒,卵径1.6mm,动物极黑褐色,植物极灰白色,卵外有2层胶质膜。

  产卵后,黑龙江林蛙再次入湖底淤泥中休眠10~15天,待气温升高和昆虫出现后复出。在同一湖底共同休眠的有北极鲵和中国林蛙。但在此期间亦在陆地草丛和松土下及石板下发现休眠中的林蛙。

  卵的受精率及孵化率均较高,可达88%~90%,但卵团的干枯率很高,故生态孵化率只有30%左右。

  受精卵孵化出蝌蚪。成长的蝌蚪头体长12mm左右、尾长17mm。口小,上唇缘无乳突,下唇具1排乳突,两口角处具副突,唇齿式为ⅰ∶1~1/ⅲ,少数ⅰ∶1~1/ⅱ∶1~1,或ⅰ∶1~1/ⅰ∶2~2。由蝌蚪变态成幼蛙,需55~65天,依水温而变化。完成变态的幼蛙体长13~17mm。某一生境的最高变态率可达30%~50%,但生态变态率估计更低。

  1.3食性

  黑龙江林蛙主要以昆虫为食,兼食蚯蚓、蜘蛛和软体类动物等,其中蚊虻、蝇、蝶蛾、天牛、瓢虫、蝗虫、蝉、蚜虫等占较大比例。这与当地的昆虫出现期和其它食物丰富度有关。

  8月份,黑龙江林蛙的日活动出现2个高峰。大致在9~11时和15~17时,中午出现避暑休息间期。

  9月下旬入1.5m以上水深的湖泡中冬眠,至第2年春季的4月底或5月初复苏。

  1.4分布

  广泛分布在兴凯湖保护区全境内,在西部湖岗两侧池泡中分布密度相对更高些。此外,还分布在黑龙江省北部大兴安岭呼中、塔河、呼玛,南抵松嫩平原、牡丹江、东南山地、整个小兴安岭、三江平原及吉林延边、浑江、吉林地区与辽宁彰武一带。国外分布于俄罗斯东南部与中国毗邻地区及部分远东沿海特区。

  2养殖注意事项

  2.1场地的选择

  目前我国对林蛙的养殖主要是采取被动式的半人工饲养技术,此种养殖方式受以下多方面因素的影响较为严重。①天敌对成、幼蛙的威胁;②回收捕获率低;③由于多数是在山区养殖,受气候因素影响大,尤其是干旱季节。

  根据黑龙江林蛙对产卵场地选择要求不高的生物学特性,在湿地进行人工养殖不失为一个良好的方式。黑龙江东部地区有大面积的沼泽湿地,做为养殖黑龙江林蛙有着得天独厚的地理优势。通过实验,利用排干渠的分支即可作为养殖场所,并且回报率高。选择场地要与其它动物的饲养区分开;要选择距离草地或湿地近的位置,有充足的水源;饲养池80~loocm深,周边要有围栏,围栏应向内侧倾斜,防止蛙逃逸。

  2.2饲喂

  饲喂主要分为蝌蚪期和成蛙期两个不同时期。蝌蚪期主要以玉米粉、豆饼粉为主;成蛙期主要以黄粉虫、玉米面、青菜叶为食,这个时期最好应多喂食动物性蛋白饲料,也可以在夜间用灯光引诱昆虫来补充其食物。

  2.3水

  蛙池中的水源在注入前要严格消毒;蛙池中由于抛食蔬菜造成的污染也要及时处理。

  2.4防止疾病的发生

  其常见疾病有红腿病、脱皮病、胃肠炎、水霉病、气泡病等。养殖者应在不同时期对疾病有目的地观察,防止疾病的发生。

 

 

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1