您所在的位置:中国吉林网>
 


林蛙的药用价值——林蛙油

发布时间 :  2014-02-19      来源 :  吉林省生物研究所
 

 林蛙油是指摘取雌性林蛙的输卵管,采用传统工艺与现代先进技术进行加工而成的。林蛙油因其形状似脂肪而得名,其主要成分为游离氨基酸和微量的动物激素。

  药典记载

  哈蟆油为中国林蛙成熟雌性的胎盘干燥后可入药。呈脂肪样光泽,棕褐色不规则块状体,略腥。林蛙油主要

  林蛙油

  成分为:蛋白质占总量的56.3%,纯蛋白质含量为40.7%,另外,还含有蛙醇、多糖类、磷脂、维生素、脂肪酸、氨基酸、微量元素及多种激素等。林蛙油还含有17雌二醇、17-羟甾醇脱氢酶、胆固醇、维生素A及少量胡萝卜素等,其所含有的微量元素有铁、钾、钠、镁、锌锰、硒等。它体内所含的人体必需氨基酸是生长 30 年野山参的 3 倍,经济价值是东北红参的 13 倍。

  食用方法

  林蛙干油必须经凉开水或温水浸泡膨胀松软之后才能食用。浸泡时间需 8 ~ 12 小时,上等的林蛙油浸泡后体积为干油的10~15倍,颜色雪白,膨大,松软而有弹性。

  传统林蛙油的食用方法有生服法和熟服法。

  生服法:林蛙油泡好之后不经蒸煮而生食。其优点,林蛙油的某些成分,如激素、维生素等,不会因高温而破坏,可较好地保存林蛙油的完整营养价值。

  熟服法:将浸泡好的林蛙油经过蒸煮,熟化后再食用,多采用此种方法服用。将泡开的林蛙油装在碗里,可加几枚枣或几滴酒除去腥味。一般还加入冰糖调剂,也可以不加糖单独服用。

  食疗方法

  1.治疗肺痨咳血:林蛙油5克,白木耳2克,白糖适量,加水浸泡蒸服,日服2次。

  2.治疗神经衰弱:林蛙油5克,白糖适量,加水浸泡蒸服,日服2次。

  3.治疗病后体虚或消耗性疾病:林蛙油6克,白糖适量,加水蒸服,每天早晨空腹服用。

  4.治疗老年慢性气管炎:林蛙油10克,加水蒸服,日服一次,10~15天一个疗程。

  5.林蛙大补素片:处方为林蛙油、红参等,将林蛙油加工后粉碎,与红参粉混合,加入辅料,按常规制片,片重0.5克。具有补肾益精、润肺养阴、益血生精、大补元气、安神等作用。

  6.虫草林蛙胶囊:处方为林蛙油、冬虫夏草等,将林蛙油和冬虫夏草粉碎后制成胶囊。具有补肾益精、润肺养阴功能,经常吸烟者长期服用效果极佳。

  具体功效

  补肾益精、养阴润肺、滋补强身、抗疲劳、抗衰老的神气功效。是风行海内外的上等保健补品。 中国林蛙是食、药两用的珍贵蛙种,由于其营养价值高,“俗称大补品”。因其专摄取昆虫类食物又称“纯绿色食品”,是延缓衰老、滋补强壮、增强机体免疫力的最佳进补良药。林蛙油自古以来被认为是滋补强壮剂,可补虚强精壮阳,养肺滋肾益肝。可治疗肾亏劳损、神经衰弱、心慌失眠、溢汗不止、身体虚弱等一切消耗性疾病。

  其含丰富蛋白质、氨基酸、微量元素、维生素和矿物质,对机体的生长发育、延缓衰老和健康强壮诸方面都有较强的促进作用。林蛙油经充分溶胀后释放出的胶原蛋白质、氨基酸和核醇等物质,可促进人体特别是皮肤组织的新陈代谢,保持肌肤光洁、细腻,保持肌体的年轻态、健康态。其含有丰富的胶原蛋白,与人体皮肤有较好的亲和力,极易被皮肤吸收,对防止手足皱裂、保湿、晒后修复、除皱、止痒、淡化色斑、头发护理以及促进伤口愈合都有较好的功效。

  1.提高机体免疫力功能和抗应激能力

  提高机体免疫力功能和抗应激能力并能明显提高巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数,清除自由基,增强机体非特异性免疫功能和体液免疫功能,明显降低年感冒次数及减少其它疾病的发病率,使人远离亚健康状态。

  调节改善冠心病

  2.增强性功能

  增强性功能,提高和延长性兴奋期,对性功能有明显的改善。对于调节更年期综合症有较好的效果。

  3.改善病症

  可改善精血不足、神经衰弱、记忆力衰退、乳汁不足等症。

  具体作用

  1.清理血垢:林蛙卵油中的作用成分林蛙磷脂,可清理血液中的垃圾,溶解血管壁上的沉积物,增加其流动性和渗透性。

  2.降低血脂:林蛙卵油特有功效成分亚油酸、亚麻酸,可分解血液中的垃圾,分离血管壁上的有害附着物,降低甘油三酯、胆固醇、使血液清新正常。

  3.畅通血脉:林蛙卵油富含不饱和脂肪酸,可使血液垃圾自然排出体外,恢复血液流速,让心、脑、肝、肾等部位不缺血、不缺氧、不缺营养,俗称“血管清道夫”。

  4.复血管:林蛙卵油内的DHA,具有疏通、软化、修复血管内壁损伤及健脑益智的功效,使血管恢复张力与弹性,更有“脑黄金”的美誉。

  琼心林蛙油豆腐羹

  材料:发好的雪蛤100克、鸡蛋3只、胡萝卜20克、黄瓜20克、水发冻蘑20克、蝎足棒50克、高汤50克。

  做法:1、先把鸡蛋清倒入碗中,加少许盐搅拌均匀。

  2.把搅拌好的鸡蛋清放在微波炉里蒸3--4分钟(爬在透明窗看着,可别蒸老了哦),然后取出待用。

  3.把高汤放在炒勺中,陆续加入雪蛤、胡萝卜片、黄瓜片、水发冻蘑、蝎足棒,香菜叶然后适量的调料

  4.用水淀粉勾芡,淋入刚刚蒸好的鸡蛋羹上。

  功效:有养颜润肺、补肾益精、抗疲劳、调节内分泌、增强免疫力、延缓衰老

 
[责任编辑 :  朱雨霞]
 
相关新闻:
 
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1