您所在的位置:中国吉林网>


吉林省建“户籍微信公众账号” 取名怕重名微信可查

发布时间 :  2014-03-12 07:32      来源:吉和网      本网微博 :   
 

    

长春市公安局朝阳分局开展微信平台户籍业务

    

长春市公安局朝阳分局开展微信平台户籍业务

    准父母给新生儿取名怕重名 通过微信就可查一查

    吉和网3月11日报道 3月11日,记者从长春市公安局朝阳户籍管理大队获悉,我省首个“户籍微信公众账号”已经进入试运行阶段,市民可通过微信账号“ccyhj”对其添加关注,了解相关户籍知识。

    新生儿怕重名 通过微信公众账号查一查

    “准爸爸”王先生遇见了一个幸福的烦恼,面对着即将到来的新生儿,家人迫切的想给孩子取个名字,可又不得不担心重名的人太多,显得大众化。连日来,王先生一家人着实有点犯愁了。

    11日,王先生抽空跑到了长春市公安局朝阳分局户政大厅,想要查询下在全国到底有多少个和自家孩子同名的人。可王先生刚走进大厅看见门口的宣传板才发现,自己竟然“落伍”了。

    原来,日前,长春市公安局朝阳分局户籍管理大队在全省范围内率先推出了“户籍微信公众账号”,类似于王先生这样的事,只要他在微信上关注了该公众账号,并通过微信进行留言,民警在那头通过警务平台进行查询,几分钟后就能将结果用微信的方式传递回来。

    没时间办理业务 通过微信也能预约

    朝阳分局户籍管理大队副大队长丛露介绍,这个“户籍微信公众账号”目前有户籍业务、身份证业务和在线服务、收费标准等十余种业务供市民进行查询。

    “这个微信公众账号内,几乎包括了所有与户籍有关的知识内容,只要市民在家内用手机进行进行了解、查询后,再到户籍大厅办理业务,就可以少走很多弯路。”丛露说,除了“户籍微信公众账号”中的内容外,市民有其它疑问时,还可以通过微信进行留言,并有专职民警在收到留言后,第一时间进行回复。

    此外,丛露表示,“户籍微信公众账号”还开启了预约办理业务功能,一旦市民办理业务与工作人员上班时间发生冲突时,市民可通过“户籍微信公众账号”进行预约,此举不仅极大的方便了市民,还大大提高了工作效率。

    平台处于试运行阶段 下周一将正式投入使用

    此外,丛露表示,该微信公众平台是全省公安户籍系统首创,即使在全国,也没有几例。目前,整个微信平台系统仍在试运行阶段,通过不断完善和整合,“户籍微信公众账号”将在下周一正式投入使用。而“户籍微信公众账号”投入使用后,还将加入户籍管理知识、消防知识等与市民生活息息相关的服务窗口。

    对此,丛露表示,欢迎广大市民关注“户籍微信公众账号”,并希望市民能积极给予建议和反馈,以便于该平台能更好的为市民提供服务。

    记者 王小林 摄影记者 王振东

 
[责任编辑 :   韩丽苹 ]
相关新闻:
聊城小伙为父母手绘微信“说明书” 被赞“中国好儿子”  
微信网店,真的是“狼来了”吗?  
"人大会议新闻中心"设微信公众号  
手绘微信说明是一份孝道教程  
26岁男子手绘9页说明书教爸妈用微信  
网传微信头像透露性格 片面  
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1