您所在的位置:中国吉林网>


整“四风”巩固党和人民群众的血肉联系

发布时间 :  2014-03-17 13:04:33      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

     通化县委组织部  刘喜军

    习近平强调,教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

    此“四风”随着世情、国情、党情的深刻变化,有蔓延抬头之势,危害党的执政根基。只有整顿“四风”,狠抓工作落实,把为民务实清廉,不折不扣的执行下去,方能赢得人民群众对党一如既往的支持。一切依靠群众、一切为了群众,从群众中来,到群众中去,是我们党取胜的三大法宝之一。在中共党史上无论是轰轰烈的大革命还是井冈山的斗争还是抗日根据地亦或是解放战争,因为相信群众、依靠群众,在群众的信任和支持下,中国共产党才得以由小到大,逐渐发展为一个拥有8000万党员的大党,领导全国各族人民推翻了三座大山,战胜了一个又一个艰巨的历史难题,完成了一个又一个历史使命。这个过程中没有人民群众的支持,是不可能成功的。陈毅元帅在淮海战役后评价道,淮海战役的胜利人民群众用小车推出来的。

    改革开放,也是人民群众的首创精神为我们党提供了新生的力量之源。当年小岗村的大包干,分田到户,开启了家庭联产承包责任制的序幕,邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的,农村改革中的好多东西都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”

    没有人民群众支持拥护、脱离群众高高在上,我们党的事业就变成了无源之水,无根之木,不可能长久。一段时间以来,“四风”的逐渐抬头,使党面临着脱离群众的巨大危险,不治将恐深。有的形式主义主义泛滥,以文件落实文件、以会议落实会议,表面光,大搞形象工程、面子工程,举债搞建设。过度开发,只顾自己任上风光,往自己脸上贴金,不管继任是否好干,花子孙钱吃子孙饭。有的奢靡之风盛行,争名逐利、以权谋私、跑官要官、大建楼堂馆所,豪华装修,和商人比阔气……他们热衷于比票子、比职务、比房子等等。有少数干部官僚之风见长,门卫拦,保安堵,进入政府真添堵。量人下菜碟,官商好进群众难来。办公楼越盖越高,越盖越豪华,离群众的距离却渐行渐远。人难见,很多群众反映有些领导干部只能在电视上、会议上看到露露脸,平时很难见到,找领导办点事,不是出差就是在开会,神龙见首不见尾,走读式干部异地上班,配车越来越豪华,出行警车开道,官气十足。脸难看,群众来办事,爱答不理,态度冷漠傲慢,遇到问题部门之间互踢皮球,群众不知其可。正常事不能正常办,有关系有门子优先办,意思意思马上办,没人没钱拖着办,吃拿卡要加深了干群关系的裂痕。话难听,雷人雷语不断,官话、套话连篇,甚至放狠话,给党和国家机关及其公务人员整体形象造成了严重影响。有的享乐主义盛行,玩心重,游山玩水;附庸风雅,闲情逸致;有的沉迷酒色,道德败坏。严重损害了党在人民群众中的形象、玷污了党的名声。

    当年2000万党员的苏联共产党当年恰恰是置人民群众利益于不顾,官僚主义、享乐主义风行、党组织涣散、苏共中央置之不理、放任自流,一夜间变土崩瓦解,令人深思。习近平总书记以极高远的政治洞察力,极敏锐的政治前瞻力,一手开展党的群众路线教育实践活动,重拾党的优良作风,党要管党、从严治党。一手发动群众反腐败,打击老虎拍苍蝇,“集中解决“四风”问题,防患于未然。在党内进行一次全面体检,照镜子、正衣冠、洗洗澡,治治病,做到为民务实清廉。只有始终保持保持党同人民群众的血肉联系,保持党的先进性纯洁性,才能使党的事业立于不败之地。

    党的十八大报告中强调:“面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。”

    “为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。”密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。作为党员干部,就要坚持为民系情、为民用权、为民谋利。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要发扬从群众中来到群众中去是党的优良传统和独特优势,领导干部来自人民,必须把群众铭刻在心。坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持自身工作与群众路线相结合。心里装着群众,方能牢记党的宗旨,如果装着个人得失、名利,那么必然玷污党的宗旨。多关注焦裕禄、孔繁森、沈浩、文建明等从他们的身上汲取力量,补精神之钙、补党性之养。在工作中做讲党性、重品行、善创新、崇实干、善学习、善落实的表率。同时不为人情所惑,不为关系所累,不为个人谋私利,永葆共产党人的先进性和纯洁性。以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气彻底切除“四风”之疾,巩固党和人民的血肉联系。

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1