您所在的位置:中国吉林网>


坚持群众路线的四个着力点

发布时间 :  2014-03-17 13:26:27      来源:吉林日报作者:本网微博 :   
 

 高苑

党的十八大报告提出:“要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”这是加强党的建设、巩固执政地位的重大举措,也是进一步保持党同人民群众的血肉联系、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。党员要以此为契机,深入学习群众路线的实质,坚持走群众路线,确保实践活动收到实效。

以坚定的理想信念为动力

理想信念是人生的奋斗目标,是对未来美好愿景的执着的追求,是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。坚定的理想信念,是做好一切工作的前提和动力。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这个形象的比喻表明坚定的理想信念对于我们党和国家的事业发展所具有的重要意义。然而,在新的历史条件下,由于复杂的国际国内形势,有些党员的理想信念出现动摇,这严重损害了党同人民群众的血肉联系,严重削弱了党的凝聚力和向心力,严重影响了党的执政地位的巩固。所以,一方面,要加强马克思主义理论学习,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,努力运用马克思主义的立场、观点、方法观察分析复杂的形势,在是非面前与原则问题上始终做到头脑清醒、立场坚定;另一方面,要把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,既有长远眼光,又要脚踏实地地做好眼前工作,紧紧依靠群众,坚持走群众路线,努力从群众身上汲取营养,以群众的实践智慧去支撑我们的理想信念。

以高尚的道德修养为依托

一个人的道德修养内栖于他的精神世界中,外显于他的行为方式中,每个人都通过他的行为展示着自己的道德修养。对于一个党员来说,他的道德修养如何,是否坚持群众路线,最直接地体现在他的作风上。而党员作风的好坏直接关系着党的形象、关系着人心向背、关系着党和国家的生死存亡。当前新形势下,有些党员在行为上出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这四风是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。而出现“四风”问题的党员从根本上来说并没有把人民群众放在心上。所以必须提升党员的道德修养,把群众路线贯穿于道德修养的培育过程中。一方面,党员自身要苦练内功,努力提升自己的思想境界和拒腐防变的能力,严于律己,并使自己时刻保持清醒的头脑;另一方面,要加强对党员的教育,积极开展党的纲领、路线、奋斗目标等学习活动,使“为民”观念深入人心。

以踏实的践履笃行为支撑

践履笃行注重的是“做”,是“实践”,是把行动真正落实下去。习近平总书记指出:“空谈误国,实干兴邦。”坚持走群众路线,并不是一句响亮的口号,而是通过脚踏实地、踏石留印一步一步“走”出来的,是我们党真正深入群众,通过想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需的实践而得来的。新时期出现的形式主义、官僚主义倾向,严重影响了党在人民群众心目中的地位,必须予以制止。此次群众路线教育实践活动把“务实”作为主要内容之一,这为改进党的工作作风,坚持群众路线提供了更为切近的实践目标。务实就是要“重实际、说实话、务实事、求实效”,务实就是要脚踏实地地为群众服务,为群众分忧,避免应付场面、声势、出风头。求实效就是要踏石留印,抓铁有痕,拿出让群众看得见的实实在在的成绩,避免蜻蜓点水,虎头蛇尾。只有这样,群众才能在党员踏实的践履笃行中感受到温暖。

以完善的制度机制为保障

坚持群众路线,需要有坚定的理想信念,高尚的道德修养,踏实的践履笃行,这些多数情况都需要依赖于党员的内在自觉,不具有强制性。更有效地发挥群众路线在党的事业中的重要作用,还需要有完善的制度机制作为一种外在的刚性约束来保障群众路线的贯彻实施。我们党经过多年的探索和实践,在贯彻群众路线方面有了比较系统的制度规定,随着群众路线教育实践活动的展开,一些新鲜的经验也需要纳入到原有的制度规定中。首先,要完善法治,做到依法办事,依法保护群众的合法权益,坚决抵制损害群众利益的违法行为。其次,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”,这是“清廉”执政的重要举措。最后,要建立健全群众参与机制,使选人用人、民主决策、监督反馈等过程都让群众看得到,信得过,在整个过程中要充分听取群众的有益的意见和建议,并把这些意见以制度机制的形式固定下来,成为党员进一步需要遵守的准则。      (作者单位:吉林省社科院马列所)

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1