您所在的位置:中国吉林网>


多倾听 多开口 多用心

发布时间 :  2014-03-20 08:45:04      来源:吉林日报作者:本网微博 :   
 

 鞠清明

开展好教育实践活动,听取意见是很重要的一个环节。想要了解来自各阶层、各方面的真实意愿和想法建议,应多倾听、多开口、多用心,方能听到真话,访到实情。

多倾听,就是要尊重群众的话语权,多听民声、真听民声。开展第二批教育实践活动的单位,处于经济社会发展和联系群众的最前沿,处于解决群众反映强烈问题的最前沿。党员干部只有经常深入基层,把耳朵侧向群众,多听听他们的想法意见,将情况摸清摸实摸准,才能在自身建设和工作开展中有的放矢,才能赢得群众信任和满意。

多开口,就是要多和群众交流,启发群众讲真话、道实情。到基层调研,走“规定路线”,听“过滤语言”,不深问,不探究,显然难以听到真言。想要听到群众真心话,就需要和群众多交流。倾听固然重要,但也不能只听不说,多启发,多提问,才能在互动中迸发出更多智慧火花,听到更多金玉良言。

多用心,就是要把群众放在心里,与群众心贴心、同甘苦。在深入群众的过程中,免不了要听到一些抱怨、不满,会遇到这样那样的问题,如果不用心、不耐心,对群众反映的问题漠不关心、敷衍了事,搞“两张皮”,时间久了,群众不仅不会满意,还会失去说真话的热情和信心,“为了群众”、“依靠群众”只能成为一句空话。党员干部只有真心联系和服务群众,真入户、真帮扶、真关心,才能换来真心话、真理解、真感情,才能凝民心、汇民智、聚民力,为实现吉林振兴、民族复兴的伟大梦想共同出力,一起出彩!

 
[责任编辑 :  贾国湘]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1