您所在的位置:中国吉林网>


长客研制全自动地铁车开进香港

发布时间 :  2014-03-25 22:33      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

  

北车长客为香港研制的全自动地铁车

    本网3月25日讯(李宁记者周宏)今天记者c股份公司了解到,“北车首创”中国全自动地铁列车已抵港,该列车由中国北车长客股份公司研制,未来将运营香港南港岛线东段上。

    据了解,列车为A型不涂漆不锈钢地铁车辆,最高运行速度为80km/h,采用3辆全动车编组。列车最大的亮点是首次实现了真正意义上的全自动控制,即无需司机和乘务人员介入操控,可实现列车自动唤醒、自检、自动发车离站、上下坡行驶、到站精准停车、自动开闭车门,完成运营后自动休眠等全套操作,完全复制了地铁司机的操作。

    “相较于上一代铁路应用的人工驾驶系统,全自动降低了因人的行为失误带来的影响。”长客股份公司城铁客车开发部汪忠海介绍,“传统列车的‘有人驾驶’很大程度依赖于驾驶员的个人反应,人为的因素难以精确控制。而全自动地铁车由电脑控制及由车务控制中心监察,在运行中会根据即时发生的情况,第一时间由电脑程序自动反应并作出‘决策’。”

    该列车智能化程度很高,有强大的出发前自检测和自诊断功能。除了能够有效减少因司机的人为参与而对停站时间和运营效率带来的影响,有效缩短行车间隔,全自动列车也不会因司机疲劳、突发疾病或其他情况而对列车的运行带来影响。

    在节能方面,运用全自动系统的地铁列车可以按最优模式提供更精确的运营控制,可按照接近优化的运行曲线运营,并且得益于优化的加速、牵引和刹车过程,列车能耗将大幅度降低。

    港铁公司是举世公认的最优秀的地铁运营商,对装备的技术要求极为严格,以往运营的城轨车辆多产自欧洲。2008年10月,香港地铁公司首次与长客股份公司签订了西港岛线地铁车辆采购合同,首次中标港铁。2011年,双方根据采购合同添置列车,其中运营于南港岛线东段的地铁采用“全自动”模式。

 

 
[责任编辑 :   韩丽苹 ]
相关新闻:
长客研制全自动地铁车开进香港  
长客现代有轨电车首次登陆非洲  
书香暖童心 长客青年志愿者走进九台市大苇希望小学  
长客股份用实际行动践行社会主义核心价值观  
长客获埃塞俄比亚订单 中国有轨电车首登非洲  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1